ВЭБ может претендовать на роль покупателя проблемных активов у банков - источник

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости, Анна Граник. Госкорпорация Банк развития (ВЭБ) может предложить государству свои услуги по выкупу у российских банков проблемных активов для очистки баланса и решения проблем с ликвидностью, что даст новый импульс кредитованию, сообщил журналистам источник.

По его словам, безусловно, ВЭБ не собирается выкупать кредиты у всех банков. "На всех денег не хватит", - пояснил он. По мнению источника, механизм выкупа активов целесообразно применять к социально и экономически значимым банкам.

Он также добавил, что возможно, стоит рассмотреть и возможность ограничения по видам активов. "Например, поскольку ресурсы (помощь государства - ред.) ограничены, то может быть принято решение о выкупе кредитов, выданных предприятиям приоритетных отраслей", - предположил он.

ПОЧЕМ КРЕДИТ? Одним из главных вопросов остается цена выкупа актива.

Очевидно, что рыночная цена, определяемая по текущим котировкам на бирже, не является в данный момент адекватной.

По его словам, существует множество механизмов определения цены, начиная от математических формул и заканчивая балансовой стоимостью. Последний вариант допускает также дисконтирование.

ВЛАСТЬ ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛИЛАСЬ Несмотря на то, что обсуждение возможности выкупа проблемных кредитов началось еще в минувшем году, власти пока придерживаются концепции вливания средств в капитал банков.

Ранее обсуждались две различные концепции - выкуп хороших активов у банков, испытывающих трудности, и выкуп проблемных активов у здоровых работающих банков. Вторая мера представлялась более долгосрочной. В практике российской банковской системы она уже использовалась после кризиса 1998 года.

В кулуарах инвестфорума в начале февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий правительственную комиссию по повышению устойчивости развития экономики РФ, сказал что правительство отказалось от идеи создания фонда для выкупа плохих активов, поскольку не верит в честность чиновников. По его словам, власти хотят зарезервировать средства на поддержку банков уже сейчас, чтобы быть готовыми к вероятному ухудшению ситуации в конце первого полугодия.

КАК И НА ЧТО УЖЕ ПОТРАТИЛИ Первые 725 миллиардов рублей, выделенные государством, ушли в капитал второго уровня трех госбанков - Сбербанка (500 миллиардов рублей из средств Банка России), ВТБ (200 миллиардов рублей) и Россельхозбанка (25 миллиардов рублей).

Позже еще 17 миллиардов рублей получили три банка (Альфа-банк, НОМОС-банк и Ханты-Мансийский банк). В ближайшее время ВЭБ, получивший от государства на вложения в капитал банков в виде субординированных кредитов 450 миллиардов рублей, вложится еще в 4 банка, выдав им 19 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.02.2009
12:16
Рынок акций Японии снизился в четверг
12.02.2009
12:09
ЦБ Южной Кореи сократил ключевую ставку до 2.0%
12.02.2009
12:05
КАМАЗ запустил конвейер, остановленный в январе из-за отсутствия спроса
12.02.2009
12:01
«Номос-банк» в 2008 г. принял участие в размещении облигационных займов на общую сумму 93 млрд руб
12.02.2009
12:00
ВЭБ может претендовать на роль покупателя проблемных активов у банков - источник
12.02.2009
11:48
Нерешенность вопроса с газом "РосУкрЭнерго" может помешать транзиту через Украину - СНБО
12.02.2009
11:46
ФСФР зарегистрировала допвыпуск акций «Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» объемом 15 млрд руб
12.02.2009
11:33
Индикатор цен РИА Новости с 4 по 11 февраля повысился на 0,02 - до 404,15 пункта
12.02.2009
11:31
Минюст зарегистрировал приказ ФСФР «О внесении изменений в нормативы достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг»
Комментарии отключены.