БИШКЕК, 6 фев - РИА Новости. Парламент Киргизии ратифицировал соглашения, подписанные в начале недели в Москве, о предоставлении российской помощи и инвестиций в экономику республики в размере 2 миллиардов долларов, такое решение большинством голосов в пятницу приняли депутаты законодательного органа республики.
В частности парламентарии одобрили проект закона о ратификации соглашения между правительствами Киргизии и РФ о предоставлении киргизской стороне льготного кредита в 300 миллионов долларов с семилетней отсрочкой платежа, сроком на 40 лет. Проценты за пользование кредитом начисляются по ставке 0,75 годовых.
Помимо этого РФ выделила киргизской стороне еще 150 миллионов долларов в виде безвозмездной помощи. Ожидается, что грантовые и кредитные средства будут направлены на формирование стабилизационного фонда страны и на управление экономической ситуацией.
Кроме того, киргизские законодатели сегодня ратифицировали соглашение с Россией о частичном погашении в имущественной форме и списании госдолга Киргизии, который составлял 193,5 миллиона долларов.
Таким образом, часть задолженности республики перед РФ погашается путем передачи в собственность России 48 пакета принадлежащих киргизскому государству акций ОАО "Транснациональная корпорация "Дастан" - в прошлом завод Физприборов, крупнейшее предприятие на территории Киргизии, некогда входившее в состав военно-промышленного комплекса СССР, предприятие занимается выпуском высокоточных торпед для нужд ВМФ.
Кроме того, России перешло в собственность здание Торгового представительства РФ в центре Бишкека. Оставшаяся часть задолженности Киргизии перед Россией списывается.
Парламент также рассмотрел и одобрил закон "О ратификации соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о строительстве Камбаратинской ГЭС-1".
Согласно этому документу РФ предоставляет кредит в 1,7 миллиарда долларов для акционерного общества, равными долями которого будут владеть киргизская ОАО "Электрические станции" и российская "Интер РАО ЕС". Средства на счет АО будут поступать, начиная с 2009 года, в течение четырех лет по ставке LIBOR плюс 3 годовых, с восьмилетним периодом "каникул", а весь срок погашения кредита составляет 20 лет.
Деньги предоставляются в виде прямых инвестиций и не будут относиться к госдолгу.
На переговорах в Москве Россия выдвинула требования освободить это акционерное общество от уплаты НДС и не распространять на него изменения, которые могут быть приняты в налоговое законодательство республики в будущем.
Как пояснил министр финансов республики Марат Султанов, в совете директоров новой компании будут три представителя от России и два - от Киргизии.
Ожидается, что строительство Камбаратинской ГЭС-1 займет семь лет, это будет крупнейшая в Центральной Азии гидроэлектростанция мощностью в 1900 Мвт.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.