МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Финансовый кризис в РФ не повлияет на реализацию стратегии развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 года и не изменит ее цели и задачи, сообщила в четверг пресс-служба Минпромторга РФ.
Цыб отметил, что этапы реализации стратегии будут способствовать реформированию и изменению всего фармацевтического рынка России.
Он рассказал, что накануне было проведено согласительное совещание по стратегии с федеральными ведомствами, на котором присутствовали представители Минфина и Минэкономразвития РФ.
По итогам совещания были учтены замечания ведомств, в течение недели Минпромторг внесет в документ необходимые корректировки и отправит его на повторное согласование в заинтересованные министерства.
Проект фармстратегии предполагает на первом этапе создание условий для более активного участия отечественных компаний на рынке дженериков и начало новых разработок. Следующий шаг - использование накопленного потенциала для производства собственных инновационных препаратов.
Ожидается, что в результате внедрения стратегии доля отечественной продукции в общем объеме потребления на внутреннем рынке к 2020 году достигнет 50 в стоимостном выражении. Доля инновационных препаратов в портфелях локальных производителей увеличится до 75 в стоимостном выражении.
Экспорт фармацевтической продукции возрастет в восемь раз по сравнению с 2008 годом.
Программа предполагает обеспечение лекарственной безопасности РФ - необходимого наличия стратегически важных лекарственных средств и вакцин, а также стимулирование производства фармацевтических субстанций на территории России, необходимом для обеспечения выпуска 50 готовых лекарственных форм в денежном выражении.
Как сообщала ранее пресс-служба Минпромторга РФ со ссылкой на замдиректора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Сергея Разумова, в 2007 году объем российского фармрынка составил около 300 миллиардов рублей. В ближайшее десятилетие рост продолжится в среднем на 10-12 в год. К 2011 году объем рынка может достичь 400-500 миллиардов рублей.
По словам Разумова, одним из ключевых направлений работы станет стимулирование проведения разработок и внедрения инновационных лекарственных средств.
В среднесрочной перспективе одной из ключевых задач остается формирование цивилизованного конкурентного рынка: ликвидация чрезмерных административных барьеров, гармонизация стандартов производства и контроля качества лекарственных средств.
Стратегия направлена на постепенное увеличение объемов продукции высоких переделов на территории России и модернизацию производственных цепочек. В ней предусмотрена разработка и внедрение производственных стандартов качества, гармонизированных с международными.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.