МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Банк России не обсуждает возможность снижения норматива достаточности капитала банков (капитал в процентах к активам, взвешенным по риску), сообщил в четверг в беседе с журналистами директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.
Он не исключил того, что этот вопрос может быть вновь поднят, когда откроются внешние рынки капитала и может возникнуть ситуация, при которой условия размещения эмиссии российскими банками будут не одинаковы с иностранными банками. Однако эта ситуация сейчас не актуальна, отметил Сухов.
Директор департамента ЦБ также сообщил, что в настоящее время в целом по российской банковской системе норматив достаточности капитала находится на уровне 16. Установленное ЦБ минимальное значение норматива достаточности капитала для банков с капиталом от 5 миллионов евро составляет 10.
Отвечая на инвестфоруме на вопрос о том, не является ли рост просроченной задолженности критическим, Сухов сказал, что уровень просроченной задолженности в 5-6 в целом по банковской системе можно позволить при условии полного формирования резервов по ссудам и ненарушения норматива достаточности капитала.
На начало года доля просроченной задолженности в целом по российской банковской системе составила 3,8. Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский ранее высказывал мнение, что этот показатель на 1 апреля 2009 года, по оптимистичному сценарию, может остаться на уровне 3,8, но более вероятно, что он вырастет до 4-4,5 с учетом тенденций в экономике. Рост просроченной задолженности связан с ухудшением кредитоспособности заемщиков в связи с непростой финансово-экономической ситуацией в России и в мире.
В целом, характеризуя ситуацию в банковской системе, Сухов сказал, что проблемы и трудности, с которыми она сейчас столкнулась, имеют позитивный эффект, так как с рынка уводятся банки, которые могли бы уйти с него на много позднее. При этом половина из пострадавших от кризиса банков была подхвачена другими банками, напомнил он.
Директор департамента ЦБ также отметил, что очевидна тенденция увеличения концентрации бизнеса в крупнейших российских банках. Так, по его словам, за последние несколько месяцев удельный вес пяти крупнейших банков в активах банковской системы вырос на 1,6 процентного пункта - до 45.
Сухов предположил, что если концентрация бизнеса пойдет такими же темпами, то "мы за несколько месяцев пройдем путь, который раньше проходили за несколько лет".
При этом он отметил, что ЦБ никогда не проводил политику вытеснения мелких банков с рынка. В то же время, продолжил Сухов, такие банки в силу своих размеров не имеют возможности вести стандартный банковский бизнес и занимаются наиболее рискованными операциями, а этот риск в свою очередь отражается на банковской системе, на системе страхования вкладов и на кредиторах самих этих банков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.