Мировые экономисты считают кризис затяжным и фундаментальным

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Мировые экономисты пока не могут однозначно сказать, когда закончится нынешний финансовый кризис, самый глубокий со Второй мировой войны, поскольку он носит фундаментальный характер, его размах беспрецедентен, а действия властей не могут снять его последствия.

Мировой экономический кризис, первые признаки которого стали проявляться еще в середине 2007 года на американском ипотечном рынке, достиг кульминации осенью 2008 года. Тогда на рынках начался спад, который в разных странах колебался от 20 до 70, многие инвестиционные банки прекратили существование, а компании потеряли возможность привлекать средства для развития и поддержания своей деятельности.

ХУДШЕЕ ВПЕРЕДИ Профессор экономики университета Нью-Йорка Нуриель Рубини, который, как считается, одним из первых предсказал нынешний кризис, считает, что его худшая стадия еще впереди.

По его словам, сегодня похожие оценки потерь дают международные финансовые институты.

В свою очередь, главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Клаус Шмитдт-Геббель прогнозирует, что падение ВВП в мире продлится весь 2009 год, и вероятность того, что эта тенденция сохранится и на протяжении 2010 года, очень высока.

По словам президента международного Института свободы и демократии Эрнандо де Сото, объем плохих активов в мире, которые "висят" на мировой финансовой системе, по разным оценкам, колеблется от 600 миллиардов до одного триллиона долларов.

КРИЗИС НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ Меры правительств, которые стремятся либо накачать рынок дополнительной ликвидностью, либо предоставить экономике дополнительные налоговые стимулы, по мнению экономистов, не учитывают основ и фундаментальных причин кризиса.

По словам Рубини, то, что сейчас происходит в мире, можно назвать синхронизированной рецессией: развитые страны уже фиксируют падение ВВП, а в развивающихся странах происходит то, что можно назвать "жесткой посадкой" (снижение темпов роста до 2 в год с 8-10).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.