МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Нехватка водных ресурсов приведет к тому, что вода в ближайшие десятилетия станет главной сферой мировой инвестиционной активности, говорится в докладе Всемирного экономического форума в Давосе.
Авторы доклада отмечают, что развитие мировой экономики приведет к тому, что потребность в воде обгонит темпы роста населения.
К примеру в документе сообщается, что к 2025 году из-за недостатка воды ежегодный объем мирового урожая может сократиться до уровня, эквивалентного потере всего урожая Индии и США, а это 30 общего потребления зерна в мире.
В тоже время, по прогнозам экспертов, потребность в пище вырастет к 2050 году на 70-90.
Стремительно исчезают ледники, в которых сосредоточены огромные запасы воды. Только ледники Гималаев и Тибета питают семь крупнейших рек мира, обеспечивая водой более двух миллиардов человек.
Исследователи предполагают, что, если ситуация не изменится, к 2100 году большинство ледников исчезнет.
В России проблеме сохранения и развития водных ресурсов уделяется особое внимание.
В частности, в 2010 году в РФ может начаться реализация госпрограммы "Чистая вода", основой которой станет государственно-частное партнерство, сообщила ранее заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова.
До 2020 года на реализацию этой программы может быть затрачено до 15 триллионов рублей.
Среди задач программы - сохранение водных ресурсов России, а также технологическое и инновационное развитие водной инфраструктуры в стране.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.