Кризис не влияет на сроки развертывания спутниковой навигационной группировки ГЛОНАСС

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Финансовый кризис не повлиял на сроки развертывания спутниковой навигационной группировки ГЛОНАСС, финансирование на 2009 год выделено, сообщил руководитель пресс-службы НИИ Космического приборостроения ("РНИИ КП") Александр Зубахин, слова которого приводит Роскосмос.

Он напомнил, что согласно указу президента РФ от 17 мая 2007 года доступ к гражданским навигационным сигналам ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.

В соответствии с утвержденной правительством РФ федеральной целевой программой "Глобальная навигационная система", предприятия ракетно-космической отрасли выполнили в 2008 году все свои обязательства по реализации этой программы.

По его словам, в текущем году в два этапа будет запущено еще шесть космических аппаратов, что позволит предоставлять услуги отечественной системы навигации по всему миру.

Новый спутник системы отечественной навигации будет отличатся от своего предшественника не только увеличенным сроком службы.

Этот космический аппарат выполнен на негерметичной платформе.

В отношении целевой аппаратуры - это объединение ряда приборов в один комбинированный прибор для повышения точности. В нем используются иные аппаратурные решения. Помимо этого, на борту "ГЛОНАСС-К" планируется разместить ретрансляторы сигналов международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.

По словам Зубахина, проблема, на которой в понедельник на заседании коллегии Роскосмоса акцентировал внимание вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, заключается в

том, что недостаточно развита наземная инфраструктура: отсутствие цифровых карт, узкая линейка навигационной аппаратуры потребителей. Выполнение этой задачи возложено на Минпромторг РФ (производство приемников для потребителей) и Роскартографию (создание электронных карт всей территории РФ).

Потребители услуг ГЛОНАСС среди гражданского населения, по словам Зубахина, разнятся.

В интересах коммерческих потребителей глобальная навигационная система ГЛОНАСС позволяет решать задачи повышения безопасности дорожного движения и качества управления транспортными потоками.

По его словам, коммерческим потребителем может стать ОАО РЖД.

К примеру, при транспортировке ценных или опасных грузов, владелец всегда может узнать, где находится вагон с его грузом, куда он движется, не задерживается ли в пути.

Он уточнил, что в настоящее время реализуется программа мероприятий по обеспечению конкурентоспособности ГЛОНАСС по отношению к системам GPS и GALILEO. Программное обеспечение, отвечающее за работу аппаратуры для потребителей, принимающей сигналы ГЛОНАСС, широко используется как в диспетчерских системах различного назначения, так и в персональных навигационных устройствах (например, отечественный автомобильный навигатор Glospace). Такое программное обеспечение совместимо, как правило, с устройствами GPS.

Согласно федеральной целевой программе "Глобальная навигационная система" орбитальная группировка системы ГЛОНАСС штатного состава - 24 спутников будет развернута в 2010 году.

При штатном составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС погрешность решения навигационной задачи составит 5,5 метра при доступности 100 глобально.

В перспективе в орбитальную группировку планируется увеличить до 30 космических аппаратов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.