Страны Балтии стали лидерами по инфляции в Евросоюзе в 2008 году

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Латвия, Литва и Эстония показали самую высокую инфляцию по итогам 2008 года среди стран Евросоюза, в большинстве из которых в ноябре-декабре отмечалась дефляция (снижение цен), и в результате по итогам года потребительские цены выросли незначительно, свидетельствует опубликованный Росстатом сравнительный анализ инфляции в РФ, ЕС и ряде других стран на базе данных Евростата и национальных статслужб.

В Латвии потребительские цены за год выросли на 10,4, в Литве - на 8,5, в Эстонии - на 7,5. В инфляционную европейскую "пятерку" вошли также Болгария (7,2) и Румыния (6,4).

Сравнительно высокая для ЕС инфляция зарегистрирована также на Мальте (5,0).

В среднем в Евросоюзе, в который входят 27 стран, в декабре зафиксировано снижение цен на 0,1, а в целом по году - инфляция в 2,2.

В России потребительские цены выросли в 2008 году на 13,3, такая же инфляция в Белоруссии. Самая высокая годовая инфляция среди обозреваемых стран зафиксирована на Украине (22,3). В Турции цены выросли за год на 10, в Казахстане - на 9,5, в Бразилии - на 5,9.

В декабре по сравнению с ноябрем среди стран Евросоюза наиболее значительный прирост цен на продукты питания отмечался на Мальте (2,3), в Польше, Швеции, Австрии, Германии, Румынии, Эстонии (0,6-0,8). В то же время, в Болгарии, Греции, на Кипре, в Люксембурге, Португалии, Словакии, Словении продукты питания в декабре подешевели относительно ноября на 0,1-0,8.

По сравнению с декабрем 2007 года цены на продукты питания в декабре в наибольшей степени выросли в Финляндии (на 11,3), Литве (на 10,9), Латвии и на Мальте (на 10,1 и 10,2 соответственно). Наименее существенно увеличились цены на продовольствие в Германии, Словакии, Испании, Португалии (на 2,0-2,4). В Чехии в минувшем декабре отмечалось снижение цен на продукты питания по сравнению с декабрем 2007 года на 1,5.

В среднем по странам ЕС в декабре больше всего дорожали овощи, рыба и морепродукты. В то же время снизились цены на фрукты, масла и жиры, а также на молочные изделия, сыры и яйца.

В России в декабре, как и в ноябре, наиболее высокими темпами росли цены на рыбу и морепродукты - на 2,0 (в ЕС - в среднем на 0,7). Фрукты за прошедший месяц стали дороже на 1,8.

Прирост средних цен на овощи в декабре в России был ниже, чем в странах Евросоюза, - 1,6 и 2,3 соответственно.

В то же время, мясо и мясопродукты, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в России подорожали на 1,2, а цены на них в среднем по странам ЕС остались примерно на уровне ноября.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.