ТЕГЕРАН, 15 янв - РИА Новости, Станислав Хамдохов.
Строительство АЭС "Бушер", которая возводится на юге Ирана при содействии российских специалистов, ведется в соответствии с намеченным графиком, заявил в четверг президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
В конце прошлого года официальный представитель МИД Исламской Республики Хасан Гашгави сообщил, что сроки ввода в эксплуатацию станции, возможно, будут перенесены на неопределенное время.
Тогда иранский дипломат отметил, что "с политической волей руководств Ирана и России относительно строительства АЭС "Бушер" нет никаких проблем, есть лишь технические сложности, которые должны быть разрешены".
По данным Организации по атомной энергии Ирана, станция построена на 94,8.
В начале сентября тогдашний президент ЗАО "Атомстройэкспорт" (генерального подрядчика строительства АЭС "Бушер") Леонид Резников сообщил журналистам, что возглавляемая им компания в декабре 2008 - феврале 2009 года проведет работы на Бушерской АЭС, после которых пуск первой иранской атомной станции станет необратимым.
АЭС "Бушер" начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану.
В январе 1995 года "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана подписали в Тегеране контракт на завершение строительства первого блока станции. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в 1 миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.
В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.