МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Крупные российские банки в массовом порядке готовят собственные программы поддержки граждан, взявших ипотечные кредиты и потерявших работу, пишет в четверг газета "Коммерсант".
Издание отмечает, что программа реструктуризации ипотеки Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) охватывает слишком узкую категорию заемщиков и требует доработки, а проблемы с погашением ипотеки у банкиров возникают уже сейчас.
Первым о разработке собственных программ поддержки ипотечных заемщиков, лишившихся в кризис доходов для оплаты кредитов, заявил Сбербанк. Крупнейший банк страны готов предоставлять отсрочки или рассрочки по кредитам сроком от полугода до года либо выдавать новый кредит на погашение предыдущего. Накануне в Сбербанке сообщили, что ни одна из схем на практике пока не применяется.
Как стало известно газете, собственную программу поддержки ипотечных заемщиков, потерявших работу или основной источник дохода, разрабатывает и ближайший розничный конкурент Сбербанка - ВТБ 24. Она предполагает реструктуризацию кредита через выплату в течение срока до трех лет только процентных платежей по нему. При невозможности делать это самостоятельно заемщик сможет получить на эти цели стабилизационный кредит.
Сейчас программа тестируется в пилотном режиме на отдельных заемщиках, впоследствии будет использоваться массово.
Собственную программу реструктуризации ипотеки на днях утвердил банк "Уралсиб", сообщила изданию начальник управления по связям с общественностью ФК "Уралсиб" Анжела Грачева. Он, в частности, будет помогать ипотечным заемщикам снижением суммы ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредита до максимально возможного в рамках выбранной заемщиком программы.
Подтвердили разработку, но отказались оглашать детали своих программ поддержки ипотечных заемщиков в банке Дельта-кредит, Городском ипотечном банке (ГИБ), Абсолют банке, Банке Москвы, Русь-банке, ХКФ-банке, МБРР.
Как отмечает издание, причин всплеска активности банков в разработке собственных антикризисных программ поддержки ипотечных заемщиков при наличии программы АИЖК (была обнародована в конце прошлого года) несколько. Программа АИЖК, хоть и предусматривает получение банками финансирования от агентства на годовую реструктуризацию ипотечных кредитов заемщикам, распространяется на очень узкий круг кредитов. "В частности, по критериям АИЖК не проходят кредиты на покупку больших квартир, по цене выше среднерыночной, заемщиками, для которых купленное в кредит жилье не единственное, поэтому воспользоваться программой АИЖК смогут немногие заемщики", - отмечает глава розничного блока Русь-банка Василий Палаткин.
По оценкам экспертов, по критериям АИЖК не проходит около половины выданных в стране ипотечных кредитов.
Кроме того, по словам банкиров, программа АИЖК пока сырая и неприменима на практике, а заемщики обращаются в банки за поддержкой уже сейчас. Есть претензии у банкиров и к самому механизму реструктуризации, предложенному АИЖК. "Рефинансируя банкам оказанную ипотечным заемщикам поддержку, АИЖК становится сокредитором и получает право требования по заложенному по кредиту жилью, - отмечает вице-президент МБРР Андрей Шелковый. - Если заемщик все-таки не расплатится по кредиту, есть опасность, что компенсировать свои убытки за счет реализации залога банк полностью не сможет".
Впрочем, масштаб поддержки ипотечных заемщиков, потерявших работу в кризис, негосударственными банками существенно меньше, чем государственными игроками. По словам зампреда правления ГИБа Игоря Жигунова, большинство банков готовы увеличивать срок кредита, корректировать штрафные санкции или уменьшать платеж, но полностью отказаться от каких-либо поступлений по ипотеке на период кризиса не готовы.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.