АСТАНА, 18 дек - РИА Новости, Ольга Коваленко. Национальная компания Казахстана АО "Казмунайгаз" ("Нефть и газ Казахстана") выкупит долю британской British Petroleum (BP) в компании Kazakhstan Pipeline Ventures, являющейся участником Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), за 250 миллионов долларов, сообщил в четверг на пресс-конференции в Астане президент "Казмунайгаза" Каиргелды Кабылдин.
Получив 100 в Kazakhstan Pipeline Ventures и, соответственно, аккумулировав ее долю в КТК - 1,75, "Казмунайгаз" получит пропускную мощность в 10,5 миллиона тонн, отметил Кабылдин.
На прошлой неделе акционеры КТК достигли договоренности по принципам расширения трубопровода КТК с целью увеличения его пропускной способности с нынешних 33 миллионов тонн до 67 миллионов тонн в год. В минувшую среду был подписан соответствующий меморандум между участниками консорциума.
Меморандум не подписала лишь британская BP, совокупная доля которой в КТК составляет около 6 (через совместные предприятия с "Казмунайгазом" и ЛУКОЙЛом).
Представитель ВР накануне сообщил журналистам, что британская компания ведет переговоры и с ЛУКОЙЛом о продаже ему своей доли в СП с ним.
Акционерами КТК на сегодня являются: Российская Федерация, представленная "Транснефтью" (24) и "КТК Компани" (7); Казахстан ("Казмунайгаз") - 19 ; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15, LUKARCO B.V. - 12,5, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5, BG Overseas Holding Limited - 2, Eni International N.A.
N.V. - 2, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75 и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75.
Трубопроводная система КТК, предназначенная для транспортировки казахстанской и российской нефти до терминала на Черном море, была введена в эксплуатацию в октябре 2001 года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.