Меркель и Туск надеются на принятие членами ЕС пакта о борьбе с изменениями климата

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Польши Дональд Туск заявили во вторник, что верят в достижение компромисса на предстоящем 11-12 декабря саммите глав государств и правительств ЕС по вопросу глобального изменения климата, сообщает агентство Рейтер.

Польша и другие бывшие государства коммунистического блока, ныне члены ЕС, выражают озабоченность в связи с тем, что пакт европейской организации о борьбе с изменениями климата, предусматривающий сокращение выброса углерода в атмосферу до 20 к 2020 году, может серьезно подорвать состояние экономики этих стран, особенно в условиях нынешнего глобального финансового кризиса.

Германия, являясь самым экономически и промышленно развитым государством в Европе, намерена ослабить влияние этого пакта на конкурентоспособность своих национальных автопроизводителей и других промышленных организаций на мировых рынках.

Отвечая на вопрос о возможности наложения Германией вето на этот пакет экологических мер, немецкий канцлер заявила, что "вероятность этого очень мала".

Польский премьер Дональд Туск, который ранее выступал за блокирование этого пакта, заявил, в свою очередь, что "его очень обнадежили переговоры по этому вопросу с Ангелой Меркель".

Президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози все же намерен на предстоящем саммите окончательно заключить соглашение между странами-членами Евросоюза, несмотря на неудачную попытку уговорить польского премьер-министра вернуться к компромиссным предложениям во время их встречи на минувших выходных в польском Гданьске.

Правительство Польши являлось основным противником принятия пакта по борьбе с изменением климата, полагая, что он может вызвать рост цен на энергетическом рынке страны, который на 95 зависит от сильно загрязняющего атмосферу углерода, начала снижения выбросов которого с 2013 года добивается ЕС. Польша, в свою очередь, настаивала на более поздних сроках введения в действие этих экологических мер.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.