Москва, 25 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
«В платежной системе «Банка России», на которую приходится 60% всех переводов, с 90-х годов не зафиксировали ни одного случая мошенничества», - сказал Михаил Сенаторов, заместитель председателя «Банка России», выступая на пресс-конференции, посвященной вопросам обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.
Именно с 90-х годов разрабатывается так называемый «Стандарт Банка России»- внутренний документ «ЦБ РФ». Этот «Стандарт» создан как национальная мера обеспечения информационной безопасности в банковской сфере в противовес международному стандарту – ISO. В отличие от ISO, «Стандарт Банка России» обладает аналитическим инструментарием оценки рисков.
«Стандарт Банка России», который проходит все новые редакции внедрили у себя такие страны СНГ как Беларусь и Киргизия, а так же крупные компании России: «Газпром», «РАО», «РЖД», предприятия атомной отрасли и др.
«Компьютер должен быть защищен, так же как и квартира, однако, многие хранят на компьютере с незащищенным выходом в Интернет даже электронные образы своих криптографических средств защиты», - сказал Александр Баранов, первый заместитель начальника Центра ФСБ России, выступая на пресс-конференции.
«Из популярных средств персональной защиты данных на сегодняшний день ФСБ сертифицированы антивирусные пакеты – «Касперский» и «Доктор Веб», - уточнил он.
Интересно, что «Стандарт банка России» не является нормативным документом, обязательным для распространения. Внедрение «Стандарта» - исключительно процесс самоорганизации. «Положительные эффекты внедрения «Стандарта» – структурированность, «прозрачность» организации и документооборота», - сказал Павел Гениевский, секретарь совета сообщества пользователей стандартов «ЦБ РФ» - ABISS.
Напомним, что согласно мировой статистике ежегодно мошенниками воруется около 1 млрд долл. В России – эта сумма исчисляется десятками млн долл. в год. В основном мошенники избирают для своих преступных целей частные коммерческие банки и интернет банкинг. Преступная группа, как правило, состоит из трех человек, среди которых обязательно должен быть инсайдер.
«Статистику по информационным преступлениям собирать сложно, банки скрывают проблемы с безопасностью для поддержания репутации», - сказал Александр Велигура, председатель комитета «АРБ» по информационной безопасности. Напомним, что национальной системы сбора статистики, как в США или Великобритания, по таким преступлениям нет. Но на сегодняшний день известно, что 69.9 % банков имеют отделы информационной безопасности; 40.8 % из них используют «Стандарт Банка России».
Комментарии отключены.