МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости, Мария Князева. Системы денежных переводов, расположенные на территории РФ, в основном фиксируют снижение объемов переводов (как в Россию, так и за ее пределы) и повышение интереса граждан к перечислениям средств в долларах, рассказали РИА Новости представители нескольких крупнейших компаний на этом рынке.
Это вызвано, по большей части, с желанием граждан больше сберегать, чем тратить, сокращением объемов строительства и, следовательно, снижением числа рабочих-мигрантов.
И ЗДЕСЬ ДОЛЛАР Основные валюты платежных систем, которые работают в РФ, СНГ и Европе - это российские рубли, доллары. Евро и некоторые валюты стран СНГ менее распространены.
По информации представителей систем денежных переводов, в настоящее время растет доля долларовых перечислений средств, замещая рублевые.
Это связано с международным финансовым кризисом, который оказал негативное влияние на Россию, в том числе, привел к укреплению курса доллара к рублю (за август-ноябрь примерно с 23,5 рублей за доллар до 27,5 рублей). За последние два-три месяца банки фиксировали рост спроса граждан на доллары и конвертацию рублевых вкладов в валютные.
ТАРИФЫ НА КАРТЕ Операторы денежных переводов пока не поднимают стоимость своих услуг для граждан, отмечают участники рынка. "Что касается тарифов, то ни одна из систем их не изменила", - говорит представитель Anelik.
По мнению экспертов, и до конца года не должно произойти массового повышения стоимости денежных переводов. Обороты рынка хоть и снизились, однако не настолько, чтобы компании в авральном режиме начали увеличивать стоимость своих услуг.
Аналитики отмечают, что, несмотря на рост интереса к доллару, стоимость переводов в этой валюте остается одной из наиболее высоких - около 2,5-3,5 от суммы транзакции (в зависимости от ее размера, страны назначения и уровня тарифов компании). В то же время цена перевода в рублях составляет обычно от 0,5 до 1,5 от его величины.
По словам участников рынка, компании продолжают активную экспансию в российские регионы и страны СНГ, где открывают новые точки приема и отправки платежей. Таким образом, они могут без существенного роста издержек попробовать нарастить свои прибыли.
Подобная "точка" обходится компаниям, как правило, недорого: искать отдельное помещение и арендовать его не нужно (так как транзакции в основном проходит на базе какого-либо банка), новых сотрудников, в большинстве случаев, принимать не требуется.
ПЕРЕВОДЫ БУДУЩЕГО Участники рынка единогласно отмечают, что в следующем году сокращение объемов денежных переводов, скорее всего, продолжится. В текущем году, темпы их роста достигали 50, сообщают аналитики и статистика ЦБ РФ по объему трансграничных переводов.
По мнению представителя "Золотой Короны", в 2009 и даже 2010 годах ожидается "общее замедление темпов роста рынка до 10-20 в год, сокращение объема переводов из стран дальнего зарубежья в РФ, обратный тренд по переводам из РФ в дальнее зарубежье".
Более оптимистичны в Anelik: "после первого квартала 2009 года ситуация будет выравниваться и постепенно объемы на этом рынке вернутся к прежним показателям", считают в компании.
По мнению главы Русславбанка (денежные переводы "Контакт") Николая Гусмана, в следующем году хоть и снизятся объемы рынка, но их география останется неизменной. "Структура финансовых потоков по странам на ближайшие 2-3 года останется прежней, поскольку дисбаланс в уровне жизни населения в различных регионах мира и демографическая ситуация в одночасье не изменятся", - считает он.
Гусман также не исключает расширения влияния на этом рынке иностранных банков и компаний. "Возможно повышение интереса банков, особенно западных, к комиссионным видам бизнеса, обеспечивающим стабильный безрисковый доход, а значит, и к денежным переводам, как наиболее динамично развивающемуся виду этого бизнеса", - говорит Гусман.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.