ЛИМА, 24 ноя - РИА Новости. Лидеры стран азиатско-тихоокеанского региона обсудили в воскресенье на пленарном заседании саммита АТЭС вопросы борьбы с финансовым кризисом и связанные с ними проблемы экономической региональной интеграции, а также инициативу Перу внести в повестку дня АТЭС тематики социальной ответственности корпораций, сообщил журналистам источник в российской делегации. 
Кроме того, продолжилось обсуждение изменений климата в мире, которые для многих экономик воспринимаются как критичные и не менее опасные, чем финансовый кризис. 
Также на заседании обсуждались вопросы безопасности личности, без решения которых невозможно развитие торговли в регионе. 
Эти вопросы включают как борьбу с международным терроризмом, так и предупреждение и ликвидацию последствий природных и техногенных катастроф. 
Россия убеждена, что вопросы региональной интеграции - долгосрочная цель. С этим согласны большинство экономик. На этом пути есть свои вопросы, но это движение в правильном направлении, считают в Москве. 
Что касается перуанской инициативы, то Россия считает, что это своевременный подход, и со своей стороны будет предпринимать шаги в этом направлении. По вопросам безопасности личности в российской делегации напомнили, что в АТЭС уже существует специальная группа по борьбе с терроризмом - СГБТ АТЭС. На нынешнем саммите в продолжении выдвинутой в 2007 году инициативы России по контртеррористической защите критически важных элементов энергетической инфраструктуры, она одобрила соответствующий документ. Россия намерена способствовать его реализации. 
Кроме того, представитель России в АТЭС, посол по особым поручением Василий Добровольский напомнил, что часть взноса РФ в Фонд поддержки АТЭС идет именно на проблемы безопасности личности. 
Кроме того, в делегации отмечают внимание, проявленное к вопросам предотвращения и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. 
По этому вопросу многие страны выражали озабоченность, у России же имеются и потенциал, и конкретные наработки в этой сфере. Их отработка будет продолжена в будущем на базе российского опыта. 
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА  "Новости"  обязательна.  При цитировании  в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна. 
         
Комментарии отключены.