ВН.РЕД.: Добавлены высказывания Резника (последние четыре абзаца).
МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект о поэтапном повышении требований к минимальному размеру собственных средств (капитала) для кредитных организаций.
Поправки в закон "О банках и банковской деятельности" подготовлены главой комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником.
В настоящее время банк, имевший на 1 января 2007 года собственные средства (капитал) меньше рублевого эквивалента 5 миллионов евро, вправе продолжать свою деятельность только при условии, что капитал не будет снижаться по сравнению с этим уровнем.
Законопроект предлагает рублевый эквивалент 5 миллионов евро заменить эквивалентной суммой в рублях в размере 180 миллионов рублей (из расчета 36 рублей за 1 евро), отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
В случае, если капитал банка на 1 января 2007 года был менее 90 миллионов рублей, проект предлагает обязать банк довести размер капитала до этого размера к 1 января 2010 года, а к 1 января 2012 года - до 180 миллиона рублей. Если размер собственных средств банка на 1 января 2007 года был более 90, но менее 180 миллионов рублей, банк, согласно законопроекту, обязан довести эту сумму к 1 января 2012 года до 180 миллионов рублей.
Одновременно проект предлагает повышение минимального размера уставного капитала для вновь создаваемых небанковских кредитных организаций, имеющих право осуществлять расчеты по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам, с 18 до 90 миллионов рублей. При этом для небанковских кредитных организаций, не имеющих такого права, в целях сохранения условий для развития микрофинансирования, сохраняется минимальный размер уставного капитала в 18 миллионов рублей.
Законопроект предусматривает повышение для кредитных организаций, ходатайствующих о расширении деятельности путем получения генеральной лицензии на осуществление банковских операций, минимального размера собственных средств со 180 миллионов рублей до 900 миллионов рублей.
По состоянию на 1 июля 2008 года в РФ действовало 1080 банков, из них 329 банков (30,5) имеют капитал менее 180 миллионов рублей, 175 банков (16,2) - менее 90 миллионов рублей, отмечается в пояснительной записке.
Предлагаемые меры послужат "стимулом для реорганизации банков, которые не имеют ресурсов для увеличения собственных средств, в форме слияния и присоединения, а также ухода с рынка банковских услуг банков, не имеющих перспектив развития", говорится в записке.
Банки с низкой капитальной базой в сегодняшних условиях не способны конкурировать на рынке, привлекать денежные средства без высокого риска для кредиторов, расширять сферы своей деятельности ввиду невозможности существенного увеличения объемов осуществляемых ими операций и клиентской базы, говорится в документе.
В ходе обсуждения законопроекта Резник отметил, что в настоящее время на долю банков с капиталом менее 180 миллионов рублей приходится 0,7 активов действующих банков, 0,6 ссудной задолженности, 0,7 вкладов физических лиц, и 0,9 - юридических лиц. На долю банков с капиталом менее 90 миллионов рублей приходится 0,2 активов по действующим банкам, 0,1 ссудной задолженности и 0,2 вкладов физических лиц и 0,3 средств юридических лиц. "Эти цифры говорят сами за себя, мы не нанесем вреда", - отметил он.
Резник также сообщил, что с 2004 по середину 2008 года доля банков с собственным капиталом более 180 миллионов рублей существенно выросла - с 36,5 до 70 от общего числа банков.
"Учитывая специфику банковской деятельности, такая тенденция к увеличению капитализации банков представляется единственно верной, в силу того, что бизнес банков с низкой величиной капитала неизбежно будет связан с повышенными финансовыми рисками", - сказал Резник.
В складывающейся в настоящий момент ситуации, банки с низкой капитальной базой фактически не способны конкурировать ни на рынке банковских услуг, ни на рынке капитала, сказал он.
Резник подчеркнул, что предлагаемый законопроект не направлен на сокращение количества кредитных организаций. "Закон послужит стимулом для консолидации и увеличению капитализации банковской системы в следующие три года", - сказал он.
Реализация законопроекта приблизит уровень капитализации банков к мировым и в первую очередь, европейским стандартам, предъявляемым к такого рода кредитно-финансовым институтам, считает глава думского комитета.
Резник также сообщил, что законопроект принимается исходя из необходимости заботиться не о владельцах банков, а о банковской системе, накоплениях владельцев. "Наша задача защитить граждан, а не банки", - сказал он. Также Резник отметил, что те банки, которые не будут отвечать требованиям к капиталу, никуда не исчезнут, "они станут небанковскими кредитными организациями, никто их с рынка не убирает".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.