ВН.РЕД.: Добавлены высказывания главы Минфина (четвертый абзац).
МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Фонд ноционального благосостояния и Резервный фонд РФ с начала года заработали на размещении 232 миллиарда рублей, сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин в среду в Госдуме.
Он отметил, что размещением обоих нацфондов занимается Центробанк, поскольку средства находятся на его счетах. ЦБ размещает средства по консервативному сценарию, а процентная ставка определяется как индекс, соответствующий наиболее консервативному размещению на рынке, отметил вице-премьер.
Кудрин также констатировал, что общий объем размещаемой суммы составил к середине ноября 192,42 миллиарда долларов.
Вице-премьер отметил, что с момента создания фондов чистый доход, выраженный в долларах на 17 ноября составил 6 миллиардов долларов. При этом, если говорить доходности в процентах, выраженной в долларах (то есть, если пересчитать доходность после перевода всех средств в доллары), это была бы отрицательная величина: -6,2. При пересчете доходности в евро - положительная величина, 12,46, сообщил Кудрин.
Резервный фонд РФ на 1 ноября 2008 года составлял 3 триллиона 572,78 миллиарда рублей, что эквивалентно 134,60 миллиарда долларов, фонд национального благосостояния - 1 триллион 667,48 миллиарда рублей (62,82 миллиарда долларов).
Минфин 30 января 2008 года преобразовал стабилизационный фонд РФ в резервный фонд (формируется для обеспечения расходов федерального бюджета в случае существенного падения цен на нефть) и фонд национального благосостояния (для решения проблем пенсионной системы).
С 2008 года нефтегазовые доходы федерального бюджета зачисляются на отдельный счет. В первую очередь часть из них направляется на финансирование расходов бюджета (так называемый нефтегазовый трансферт, устанавливается в абсолютном выражении в законе о бюджете на соответствующий год), остальное затем поступает на пополнение нацфондов, созданных на базе стабфонда. Сначала наполняется до нормативной величины в 10 ВВП резервный фонд, затем - фонд нацблагосостояния.
Минфин в августе 2008 года начал перечисление в фонды средств, поступающих в бюджет от нефтегазового сектора, поскольку нефтегазовый трансферт на текущие расходы бюджета был перечислен в полном объеме (нормативные 10 ВВП). Однако позже было принято решение о перечислении 625 миллиардов рублей из фонда нацблагосостояния для зачисления на депозит ВЭБу, который из 450 миллиардов рублей будет выдавать субординированные кредиты банкам, а 175 миллиардов рублей будет размещать в ценные бумаги на внутреннем рынке РФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.