Переговоры Siemens с "Интерросом" о покупке 71% акций концерна "Силовые машины" (СМ) начались летом. Ради продажи холдинга немцам "Интеррос" даже расторг сделку по обмену активами с ОМЗ. Источники в Кремле говорили тогда, что Владимир Путин не одобряет передачу СМ под иностранный контроль. Конструкцию сделки пришлось поменять. Стороны договорились создать совместное предприятие, куда "Интеррос" передаст 71% акций, а Siemens оплатит свою долю деньгами. В результате 50% плюс одна акция останется за российской компанией, но управление перейдет к немцам: "Интеррос" сохранит лишь два места в совете директоров. Siemens обязался за 3-5 лет инвестировать в СП около 200 млн долл., получив после этого полный контроль над ним.
Две недели назад в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило новое ходатайство на покупку 71% акций "Силовых машин" - от компании "PM 2447 Ферметенсфервальтуртс ГMБХ". "У нас нет сомнений, что это "дочка" Siemens, - пояснил чиновник ФАС. - О том, чтобы у "Интерроса" была доля в этой компании, нам ничего неизвестно", пишет газета "Ведомости".
А директор "Интерроса" по связям с общественностью Лариса Зелькова пояснила, что договоренность изначально предполагала, что Siemens достанутся все принадлежащие "Интерросу" акции "Силовых машин". Никаких новых компаний регистрироваться, скорее всего, не будет - просто немецкий концерн сначала получит 50% минус одна акция во всех компаниях, которые в интересах "Интерроса" владеют долей в "Силовых машинах". Владельцем всех акций Siemens станет после обещанных инвестиций. А чтобы иностранцы не получили контроль над оборонным производством, эти активы частично вывели из сделки - в частности, "Силовые машины" продали Калужский турбинный завод структурам "Интерроса". Один из руководителей ФАС подтвердил "Ведомостям", что рассматривается именно такая структура сделки.
Л.Зелькова говорит, что пока партнеры не приступали к реализации сделки. По ее словам, Siemens купит долю не ранее, чем получит разрешение ФАС, - "любой инвестор при вхождении в проект хочет получить гарантии".
Но одобрить сделку, не посоветовавшись с коллегами, антимонопольная служба не рискнула. Чиновник ФАС утверждает, что ведомство ознакомило с заявкой немецкой компании правительство, Минэкономразвития и Минпромэнерго. В Белом доме, сославшись на отпуск премьера, не смогли подтвердить получение уведомления ФАС. Высокопоставленный чиновник Минэкономразвития сказал, что отношение к сделке "скорее положительное".
В любом случае, предупреждает чиновник антимонопольного ведомства, ФАС проследит, чтобы мощности "Силовых машин" не сокращались, а предприятия холдинга имели доступ на внешние рынки. А контролировать, не покусился ли Siemens на оборонные мощности, по его словам, должны будут Минэкономразвития и Минпромэнерго.
Елена Сахнова из ОФГ считает, что схема сделки содержит определенный риск: ведь Siemens, получив разрешение ФАС, может отказаться от выполнения обязательств. Но наибольшая опасность заключается, по ее мнению, в том, что Siemens лишит "Силовые машины" самостоятельности на международном рынке. Денис Нуштаев из "Метрополя" уверен, что схема СП невыгодна для Siemens, поскольку он не получает гарантии того, что в итоге станет владельцем "Силовых машин". Поэтому, полагает он, заручившись разрешением ФАС на покупку 71% акций "Силовых машин", Siemens постарается как можно быстрее стать полноправным владельцем российской компании.
"Силовые машины" объединяют предприятия энергетического оборудования. В 2003 г. выручка холдинга по МСФО - 352.3 млн долл., чистая прибыль - 3.2 млн долл. Около 70% акций концерна контролирует "Интеррос", около 4% - Siemens, 17% - у портфельных инвесторов.
Комментарии отключены.