ИНТЕРВЬЮ - Допуск профучастников к ликвидности ЦБ станет шагом к созданию мегарегулятора

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Профессиональные участники рынка ценных бумаг оказались в непростой ситуации в условиях турбулентности: в отличие от банков они не могут воспользоваться предоставляемой ликвидностью - ни Минфин, ни Банк России, ни госкорпорации не допускают их к своим средствам, размещаемым на аукционах исключительно в банках.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предложила Банку России выдать профучастникам лицензии и допустить их к размещению средств.

Бывший заместитель главы ФСФР Владислав Стрельцов сказал в интервью РИА Новости, что, возможно, власти вновь возвращаются к идее создания мегарегулятора. "Мне кажется, это практический шаг к созданию мегарегулятора. По сути банки часто выполняют роль профучастника на рынке ценных бумаг, имея лицензии от двух регуляторов - банковскую и лицензию профучастника", - сказал он.

Что касается некредитных организаций, то, как считает Стрельцов, все будет зависеть от тех функций, которых ЦБ РФ разрешит им осуществлять в рамках банковских операций. Как напомнил Стрельцов, градация по полноте банковских операций есть и сейчас: НКО, "рублевый" (с правом осуществления деятельности только в рублях) банк, банк с валютно-рублевой лицензией, с генеральной лицензией, к которым соответственно применяются разные требования по капиталу и нормативам.

В вопросе установления лимитов для конкретных компаний, Стрельцову кажется, что у ЦБ будет возможность найти решение.

Как считает экс-глава ФСФР, в случае передачи надзора за профучастниками в ЦБ РФ вопрос консолидации бирж де-факто будет решен. Одновременно будут решены вопросы консолидации депозитариев, расчетных палат и саморегулируемых организаций.

НАДЗОР ДОЛЖЕН БЫТЬ УСИЛЕН ФСФР изменит порядок расчета собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг. Находящийся в настоящее время на регистрации в Минюсте документ определяет коэффициенты учета разных активов при расчете собственных средств.

После вступления приказа в силу профучастники должны будут в ежедневном режиме рассчитывать свои собственные средства и поддерживать их на должном уровне. Затем в развитие этого приказа будут изданы акты, устанавливающие нормативы достаточности собственных средств, уточняющие их структуру.

Как говорит Стрельцов, порядок расчета собственных средств профучастника рынка ценных бумаг - это прерогатива регулятора.

Методика расчета составляется на основании данных, получаемых в результате анализа отчетности профучастников, благодаря чему регулятор может оперативно отреагировать на изменения конъюнктуры рынка.

Введение для профучастников отчета в ежедневном режиме - это составная часть пруденциального надзора, которое в свое время уже планировалось правительством, и это положительно отразится на рынке с точки зрения доверия к участникам у инвесторов.

НОВЫЙ ИНДИКАТОР - ОСНОВНОЙ ИНДЕКС БИРЖИ ФСФР выступает за введение нового механизма приостановки торгов - по основному индексу, вместо технического, используемого в настоящее время. В октябре Миловидов сказал, что ФСФР ждет согласования размера коридора для приостановки от Банка России.

ФСФР намерено останавливать торги на час при падении или росте индекса на 10, и до конца текущего дня (не следующего) - при падении или росте на 15. Нынешние 5 и 10 (остановка на час при падении и до конца следующего торгового дня соответственно) - это больше политическое заявление, сказал тогда Миловидов, добавив что речь идет об изменении нормативных актов ФСФР, а не выпуске новых предписаний, регулирующих торги в конкретный день.

НОВАЦИИ НЕОБХОДИМЫ ФСФР выступило с рядом инициатив, в том числе, по созданию института собрания владельцев облигаций.

По его мнению, государственные облигации с более длительным сроком погашения с централизованным хранением и обращением на организованном рынке, должны активнее использоваться как способ кредитования банков второго и третьего эшелона, а значит, и реального сектора экономики.

Кроме того, как сказал Стрельцов, сейчас актуально вести речь о введении новых залоговых инструментов, которые обращались бы на организованны рынках и выполняли функцию залоговых бумаг для межбанковского кредитования. Отчасти такие функции могут выполнять облигации крупных эмитентов, к которым есть доверие у рынка, считает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.