МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Принятие закона об увеличении финансового обеспечения ответственности туроператоров с 10 миллионов рублей до 100 миллионов рублей приведет к монополизации рынка, считает президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько.
Как сообщалось ранее, Комитет Госдумы по экономической политике на заседании 6 ноября рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об увеличении финансового обеспечения ответственности туроператора с 10 миллионов рублей до 100 миллионов рублей. Финансовое обеспечение гарантирует каждому туристу возврат денег, заплаченных за турпутевку - за оплаченные, но не оказанные туроператором услуги. Также эти средства предназначены для возмещения туристу ущерба, который появился при исполнении туроператором обязательств по турпутевке.
По словам Шпилько, средний годовой оборот туроператора в РФ составляет менее 50 миллионов рублей, таким образом, сумма в 100 миллионов рублей существенно превышает реальный объем ответственности туроператоров.
Глава союза добавил, что РСТ считает, что размеры финансового обеспечения должны быть увязаны с объемами реальной ответственности компаний перед туристами. По мнению Шпилько, финансовые гарантии должны быть дифференцированы в зависимости от оборота компании.
Кроме того, РСТ предлагает рассмотреть возможность страхования ответственности туроператоров по каждому отдельному договору.
Глава РСТ также сообщил, что ряд общественных организаций, в том числе "ОПОРА России" и РСПП, обратились к президенту и правительству РФ с просьбой не поддерживать законопроект об увеличении фингарантий туроператоров.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.