МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. ВВП США в третьем квартале 2008 года снизился по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем на 0,3, сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на данные министерства торговли США.
Во втором квартале 2008 года рост ВВП составлял 2,8.
Снижение уровня ВВП США произошло впервые с четвертого квартала 2007 года.
В отчете говорится, что ярким показателем снижения темпов развития экономики стало самое большое за последние 28 лет снижение расходов потребителей - на 3,1. По данным агентства, это является сигналом к тому, что американская экономика вступила в стадию рецессии.
Ранее на этой неделе глава отделения Федеральной резервной системы (ФРС) США в Сан-Франциско Дженет Йеллен заявила, что экономика США, возможно, уже вступила в стадию рецессии.
Йеллен, приводя последние экономические данные, заявила, что экономика США была слабее, чем ожидалось, в третьем квартале, и роста по основным показателям, вероятно, не было вовсе. Она предположила, что рост в четвертом квартале, видимо, будет еще слабее.
Обычно рецессия в американской экономической школе определяется как снижение объема ВВП на протяжении двух или более кварталов.
Во вторник была обнародована официальная статистика, по которой дефицит госбюджета США за 2008 год составил 454,8 миллиарда долларов, что является рекордом за всю историю Америки. Бюджетный год в США заканчивается 30 сентября, так что Белый дом уже подводит его итоги.
По сравнению с 2007 годом дефицит вырос почти в три раза. Год назад он составлял 161,5 миллиарда. До этого самый крупный годовой дефицит госбюджета был зафиксирован в 2004 году - 413 миллиардов долларов.
Аналитики прогнозируют еще более неутешительные показатели на 2009 год. Это связывают с американским планом стабилизации финансовых рынков в октябре текущего года, стоившим США 700 миллиардов долларов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.