Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наложила вето на изменения к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии, которые были внесены решением наблюдательного совета НП "Администратор торговой системы" (НП "АТС"). Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе ФАС. Изменения были приняты в связи с созданием дочернего общества партнерства - Закрытого акционерного общества "Центр финансовых расчетов" (ЗАО "ЦФР").
Уведомление о наложении вето было направлено в НП "АТС" руководителем ФАС Игорем Артемьевым в понедельник, 1 ноября 2004 г.
Предполагается, что ЗАО "ЦФР" будет оказывать участникам оптового электроэнергетического рынка комплексную услугу по расчету требований и обязательств участников рынка, а также заключать на этом рынке договоры либо участвовать в них в качестве третьей стороны.
ФАС указывает, что ЗАО "ЦФР" является "инфраструктурной организацией оптового рынка электрической энергии и занимает монопольное положение на рынке оказываемых … услуг". При этом, по мнению антимонопольной службы, существующие органы управления ЗАО "ЦФР" не учитывают интересов всех участников рынка. ФАС указывает также, что в составе совета директоров этой компании отсутствуют представители государства.
"Указанные изменения приводят к невозможности осуществления ФАС комплексного контроля за организацией функционирования оптового рынка", - говорится в письме антимонопольного ведомства.
ФАС предлагает внести изменения в устав ЗАО "ЦФР" и передать функции совета директоров общества общему собранию акционеров.
Комментарии отключены.