МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Пенсионные средства гражданина, накопленные в рамках программы государственного софинансирования, смогут наследовать его дети, если человек уйдет из жизни раньше, чем выйдет на пенсию, сообщил в среду глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.
Дроздов отметил, что в случае с программой софинансирования действует то же законодательство, что и в случае с накопительной частью пенсии, которую также можно наследовать, если человек не успел выйти на заслуженный отдых.
Глава ПФР также отметил, что закон позволяет перечислять взносы на накопительный счет кого-то из своих родственников, в случае, если они, например, не работают.
Закон о софинансировании добровольных пенсионных накоплений вступил в силу 1 октября: с этого момента россияне могут заявить работодателю или в ПФР о своем желании копить "на старость" и рассчитывать на паритетное участие государства в накоплениях.
Перечисление средств начнется с 1 января 2009 года.
Государство берет на себя обязательства финансирования добровольных отчислений граждан по схеме "один к одному". При этом минимальный взнос от гражданина не должен быть менее двух тысяч рублей в год. Максимальный "соплатеж" государства не превысит 12 тысяч рублей в год.
Исключение сделано для людей пенсионного возраста, не получающих пенсию и продолжающих трудовую деятельность.
Максимальное участие государства в их накоплениях может составить 48 тысяч рублей в год.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.