Суд перенес оглашение приговора экс-руководителям банка "Нефтяной"

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Таганский суд Москвы перенес оглашение приговора бывшим руководителям банка "Нефтяной", обвиняемым в незаконной банковской деятельности, на 30 октября, сообщил РИА Новости адвокат одного из фигурантов дела Борис Кожемякин.

Генпрокуратура обвиняет руководство коммерческого банка "Нефтяной" в незаконной банковской деятельности и легализации денежных средств, добытых преступным путем.

По делу проходят шесть бывших руководителей банка - председатель правления Яна Макарова, первый зампредседателя правления Андрей Салимов, заместители председателя правления Станислав Прасолов и Марина Борисова, а также начальник отдела векселей Вера Гаврилова и главный бухгалтер Наталья Фролова.

Гособвинение требует наказания от семи лет условно до десяти лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

В частности, для Макаровой в ходе прений прокурор потребовал семь лет условного срока лишения свободы, для Прасолова - пять лет и шесть месяцев в колонии общего режима, Фроловой - шесть лет колонии, Гавриловой, Салимову и Борисовой - по десять лет и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Обвиняемые по делу своей вины не признают.

Под стражей находятся четверо из шести обвиняемых - Гаврилова, Салимов, Прасолов и Фролова, которые были задержаны 15 марта 2006 года. Еще двое - Макарова и Борисова - находятся под подпиской о невыезде.

Как полагает следствие, члены организованной преступной группы при осуществлении незаконной банковской деятельности и последующей легализации средств использовали счета десятков коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных иц.

По данным Генпрокуратуры, доходы обвиняемых превышали сотни миллионов рублей. По версии следствия, только в 2002-2003 годах при совершении незаконных банковских операций через подставные фирмы было перечислено более 400 миллиардов рублей и 300 миллионов долларов, обналичено 12,5 миллиарда рублей.

В Генпрокуратуре утверждают, что в результате этой незаконной банковской деятельности обвиняемыми получен доход в размере 163 миллионов рублей в виде процентов и комиссий, из которых свыше 144 миллионов рублей легализовано.

Следствие считает, что в своей деятельности обвиняемые активно использовали различные информационные технологии, современное программное обеспечение, другие средства автоматизации банковского процесса, в том числе незаконных банковских операций, что позволяло им в течение длительного времени умело скрывать свою деятельность от контрольно-ревизионных органов.

В ходе следствия Генпрокуратура РФ внесла представление в Банк России, в результате рассмотрения которого у КБ "Нефтяной" была отозвана лицензия, говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время руководитель концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц находится в розыске, ему предъявлено обвинение по статье 172, 174 УК РФ (незаконная банковская деятельность и легализация денежных средств).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.