МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Сокращение ипотечных программ, ужесточение требований банков к заемщикам, а также повышение процентов по ипотечным кредитам может спровоцировать в России некоторое снижение цен на жилье, особенно в сегменте новостроек, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЕМЩИКАМ УЖЕСТОЧАЮТСЯ По данным кредитного брокера компании "ФОСБОРН ХОУМ", в сентябре 2008 года, по сравнению с августом, в абсолютном выражении произошел рост средневзвешенной ставки ипотечных кредитов в иностранной валюте на 0,31 процентных пункта, а в российских рублях - на 0,47 процентных пункта. При этом темпы роста оптимальных ставок в Москве в сентябре, хоть и заметно ускорились по сравнению с предыдущими месяцами, однако оказались не настолько впечатляющими, как темпы роста в регионах, где ставки подскочили почти на 1 как по валютным, так и по рублевым кредитам. При этом уже в октябре многие банки вновь объявили об увеличении процентных ставок.
Кроме того, поясняют аналитики "ФОСБОРН ХОУМ", если до сентября 2008 года можно было говорить о том, что основные изменения оптимальных ставок происходят за счет удорожания кредитов на наиболее рискованные сегменты жилья - новостройки и загородную недвижимость, то в сентябре подтянулись также ипотечные ставки на "вторичку".
Более того, многие банки прекратили кредитование новостроек, а ряд банков и вовсе приостановили все ипотечные программы.
Оставшиеся игроки ипотечного рынка, помимо повышения ставок продолжают ужесточать требования к заемщикам. Так, предложений по кредитам с нулевым первоначальным взносом не осталось совсем, даже взнос в размере 10 от стоимости покупаемого жилья - уже редкое предложение на рынке. Как правило, минимальные требования банков - наличие у заемщика 20-30 от стоимости квартиры, отмечается в отчете "ФОСБОРН ХОУМ".
Эти данные подтверждает генеральный директор Национальной Риэлтерской Группы (NRG) Аркадий Литовский, который говорит, что сейчас получить ипотечный кредит с нуля "практически нереально".
Соответственно, доля ипотечных сделок будет снижаться, продолжает Литовский. В лучшем случае она достигнет 85-90 от прошлогодних показателей, предполагает специалист, указывая, что в настоящее время, по его данным, в Москве и Подмосковье по ипотеке продается максимум 15-20 от общего количества объектов.
Согласен он и с тем, что максимально ужесточаются требования к потенциальным заемщикам.
По словам экспертов "ФОСБОРН ХОУМ", помимо тех заемщиков, у кого отсутствуют первоначальные накопления, приобретение жилья в кредит становится практически недоступным тем заемщикам, чей доход не подтвержден по форме 2НДФЛ. Если в 2006 году доля кредитов, выдаваемых заемщикам с "серой" зарплатой, составляла 20, в 2007 году - 30, то на сегодняшний день лишь 15 кредитов приходится на заемщиков с неподтвержденным доходом. Более того, к концу 2008 года этот сегмент будет сокращен до минимума - 5.
ТРУДНОСТИ С НОВОСТРОЙКАМИ В первую очередь сокращение ипотечных программ коснется покупки квартир в строящихся домах, так как в условиях финансового кризиса многие новостройки рискуют быть "замороженными" на неопределенный срок, отмечают аналитики.
Эту мысль подтверждает и ведущий специалист ООО "Пересвет-Ипотека" (входит в ГК "Пересвет") Татьяна Гвоздь, которая подчеркивает, что "получить ипотечный кредит на покупку новостройки сейчас весьма затруднительно, изменились как ипотечные ставки, так и условия получения кредита.
Большинство банков на время приостановили свои инвестиционные ипотечные программы".
В свою очередь руководитель отдела новостроек Бюро Недвижимости "Агент 002" Дмитрий Иванов указывает, что особенно снизилась активность на рынке ипотеки средних и мелких банков.
При этом эксперт добавляет, что размер заработной платы должен соответствовать размеру кредита, а ежемесячный платеж не превышать 40 доходов заемщика.
УПАДУТ ЛИ ЦЕНЫ Ужесточение правил получения ипотечных кредитов, вызванные дефицитом ликвидности у банков, естественно, скажется на планах многих российских семей по приобретению жилья. Однако, подчеркивают собеседники агентства, это только вершина айсберга, так как сокращение спроса на жилье, и, прежде всего, на квартиры в новостройках может повлечь за собой стагнацию строительного рынка в целом и даже заметное снижение цен в некоторых сегментах жилой недвижимости.
С ним соглашается и генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" Алексей Шленов, который считает, что падение спроса на новостройки минимум на 30-35 спровоцирует и падение цен.
Эксперт добавляет, что цены на вторичку тоже снизятся.
Иванов также придерживается сценария, при котором цены на московское жилье заметно снизятся.
ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЕ СТАВКИ Официально отказываться от ипотечных программ большинство банков, скорее всего, не станут, так как это может негативно отразиться на их имидже, подчеркивают эксперты.
Вместе с тем, оговариваются они, если банкиры почувствуют, что их кредитные учреждения уже не способны выдавать новые ипотечные кредиты, то потенциальным заемщикам могут быть предложены такие условия, что для подавляющего большинства из них ипотека станет просто откровенно не выгодной.
В частности, приводит пример директор Центра стратегических исследований и национальных жилищных инициатив компании "Мультиброкер" Дмитрий Андронов, если топ-10 крупнейших российских банков по-прежнему продолжают работать с ипотекой, то многие местные банки в регионах, которые были завязаны на системе АИЖК, уже сейчас либо приостановили работу, либо подняли ипотечные ставки до такого уровня, чтобы заемщикам невыгодно было брать кредиты.
По мнению Иванова, в Москве и области покупатели перестанут рассматривать ипотеку как способ купить жилье при ставке свыше 18-20.
Поэтому, по мнению Иванова, ситуация будет развиваться в пользу государственных банков, которые сейчас получают львиную долю денежных средств выделяемых на поддержку банковского сектора и которые в самом ближайшем будущем будут играть главную роль на рынке ипотечных кредитов и в определении размеров процентных ставок.
По словам же Шленова, заградительными в московском регионе станут ставки в рублях на уровне 19 - 20 и на уровне 16 - 17 в валюте.
Такие ставки будут "заградительными с двух сторон, поясняет представитель "МИЭЛя" - во-первых, покупатели не будут брать деньги под такой процент, во-вторых, самим банкам ставка выше 20 не выгодна, т.к. в разы увеличивает вероятность просрочки платежей, а сам кредит становится высокорискованным.
ИПОТЕКА ВЫЖИВЕТ По мнению Шленова, в ситуации с ипотекой в России можно провести аналогию с другими странами, в которых институты ипотечного кредитования существуют уже многие десятилетия и которые не раз подвергались финансовым кризисам. Тем не менее, напоминает специалист, ипотека как финансовый инструмент в них все-таки действует.
С этим мнением согласна и Гвоздь, подчеркивающая, что, несмотря на возникшие трудности, говорить, что в стране ипотека практически прекратит свое существование, было бы слишком поспешно.
Руководитель же отдела по развитию бизнеса банка DeltaCred Александр Афанасьев, поясняет, что мировой финансовый кризис не просто не приведет ипотеку в России к исчезновению, но сделает ее даже более качественной.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.