Во вторник фондовые индексы США упали более чем на 5%

Москва, 08 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Во вторник, 7 октября, фондовые индексы США упали более чем на 5% фоне усиливающихся опасений о состоянии банковского сектора и финансовой системы страны в целом, несмотря на новую программу ФРС по покупке коммерческих ценных бумаг.

К закрытию торгов индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 5.11% до 9447.11 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 упал на 5.74% до 996.23 пункта, индекс технологического сектора Nasdaq Composite снизился на 5.8% до 1754.88 пункта.

Citi Investment снизил прогноз по индексу S&P 500 на конец текущего года до 1200 пунктов против предыдущего прогноза в 1475 пунктов.

Перед открытием торгов на NYSE Федеральная резервная система США (ФРС) объявила о новой программе, направленной на восстановление ликвидности на финансовых рынках. ФРС намерена создать новую компанию, которая будет приобретать трехмесячные необеспеченные и обеспеченные активами коммерческие бумаги напрямую у эмитентов. В этих целях Казначейство США разместит специальные финансовые средства в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Согласно заявлению ФРС, программа выкупа краткосрочных долговых обязательств необходима для «размораживания» долгового и кредитного рынков и возвращения доверия инвесторов к коммерческим ценным бумагам, которые могут быть использованы для финансирования ежедневных операций. В понедельник ФРС объявила об увеличении до 150 млрд долл объема средств, предлагаемых в ходе аукционов по программе временного льготного кредитования Term Auction Facility (TAF) на срок 24 и 84 дня.

По мнению аналитиков, пессимизм инвесторов вызван нерешительностью ФРС в вопросе снижения процентной ставки. Согласно опубликованным во вторник протоколам предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам США, некоторые члены Комитета предлагали снизить процентную ставку еще в середине сентября. Однако, по итогам заседания ставка была сохранена на уровне 2%. Глава ФРС Бен Бернанке во вторник заявил о необходимости пересмотреть нейтральный настрой регуляторов, учитывая усилившиеся риски к росту экономики и ослабление инфляционного давления. Тем не менее, надежды инвесторов на снижение ставки после выступления Бернанке не оправдались.

Мощные денежные вливания ФРС, принятие Конгрессом программы спасения банковского сектора стоимостью 700 млрд долл, а также планы ФРС по покупке коммерческих бумаг не убеждают инвесторов в способности финансовой системы к быстрому восстановлению. В то же время, снижение процентной ставки лишь на 25 б.п. может разочаровать участников рынка, тогда как ее сокращение на 50 б.п. может ограничить ФРС в дальнейших действиях по регулированию монетарной политики, усилив риски инфляции.

Акции всех 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, закрылись в отрицательной области. Лидером снижения стали бумаги Bank of America Corp. (-26.2%), сообщившего накануне о сокращении прибыли на 68%, а также о намерении снизить вдвое дивидендные выплаты и продать обыкновенные акции на общую сумму 10 млрд долл. Акции банков Citigroup и J.P. Morgan Chase подешевели на 13% и 10.6% соответственно. Бумаги Merrill Lynch, недавно поглощенного Bank of America, упали на 26%.

Акции производителя алюминия Alcoa снизились на 7.7%. После закрытия торгов компания сообщила о сокращении прибыли по итогам III квартала на 52% до 268 млн долл или до 0.33 долл в расчете на 1 акцию. Аналитики прогнозировали прибыль Alcoa на уровне 0.50 долл на 1 акцию. В ходе постторговой сессии акции компании подешевели еще на 3.65%.

В свою очередь, акции Morgan Stanley частично компенсировали первоначальные потери в 40%, вызванные слухами о намерении японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group отменить сделку по покупке 21% акций Morgan Stanley за 9 млрд долл. Несмотря на то, что слухи были опровергнуты не только представителями Morgan Stanley, но и ведущими финансовыми аналитиками, акции банка закрылись со снижением на 25%.

Бумаги инвестиционной компании General Growth Properties, владеющей второй по величине сетью торговых центров в США, упали на 41.9% после ее сообщения о намерении приостановить выплаты дивидендов по обыкновенным акциям и об отставке финансового директора. За последний год акции компании подешевели на 92%.

Акции компании Apartment Investment and Management Co., владеющей многоквартирными комплексами в 47 американских штатах, подешевели на 27.1%. Ранее компания сообщила об ожидаемых убытках в размере от 3 до 6 млрд долл в III квартале в связи с разрушениями принадлежащих ей домов, вызванными недавними ураганами.

Акции Walt Disney Co. подешевели на 6% после ухудшения рекомендаций по ним до «хуже рынка» аналитиками Merrill Lynch, мотивировавшими свое решение «рисками снижения прогнозов по прибыли компании».

Бумаги General Motors Corp. снизились на 11% после сообщения автоконцерна о намерении сократить выпуск продукции на европейских заводах на 40 тыс. автомобилей к концу года в связи с ослаблением потребительского спроса в условиях экономического кризиса. Акции Ford Motor Co. упали на 21% до 2.92 долл, достигнув минимального уровня за период с апреля 1983 года.

Лучше рынка выглядели акции производителя микрочипов Advanced Micro Devices Inc., подорожавшие на 8.5% после заявления AMD о намерении передать часть производственных активов во вновь создаваемое совместное предприятие с инвестиционной компанией из Абу-Даби (ОАЭ).

В свою очередь, ноябрьский контракт на нефть марки WTI к окончанию торгов на Nymex вырос на 2.56% до 90.06 долл за барр. Тем не менее, акции нефтяных компаний ConocoPhillips и Chevron Corp. подешевели на 5.5% и 4.5% соответственно.

Подготовлено с использованием материалов Bloomberg, Associated Press и MarketWatch Inc.

Комментарии отключены.