МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который предлагает дополнить закон "О банках и банковской деятельности" новой статьей, посвященной общему фонду банковского управления.
Доверительное управление общими фондами банковского управления так же как управление средствами паевых инвестиционных фондов (ПИФ) является видом коллективных инвестиций, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. К отличительным признакам таких фондов относится возможность объединения имущества, принадлежащего на праве собственности разным лицам, в рамках договора доверительного управления. Собственники заключают договор с кредитной организацией, действующей в качестве доверительного управляющего, либо с управляющей компанией паевого инвестфонда, отмечается в записке.
Первые общие фонды банковского управления начали создаваться еще в 1997-1998 годах, но тогда на развитие этого вида управления повлиял кризис в экономике.
В сопроводительных документах отмечается, что в настоящее время кредитные организации создали порядка 200 фондов банковского управления со сложившимися и стабильно функционирующими механизмами управления поступающими в них средствами. Доля активов, находящихся в управлении таких фондов, составляет 5 от активов банковской системы.
Сделки по доверительному управлению имуществом общих фондов банковского управления в настоящее время совершаются в рамках общих норм гражданского законодательства, в отличие от ПИФов, правовое регулирование которых осуществляется в рамках отдельного закона "Об инвестиционных фондах".
Нормы законопроекта восполняют правовой вакуум в регулировании доверительного управления общими фондами банковского управления.
Проект содержит положение "об отказе учредителя общего фонда банковского управления от преимущественного права покупки доли в праве собственности на имущество, составляющее этот фонд", говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Также документ содержит норму о недопустимости раздела имущества, составляющего общий фонд банковского управления.
Согласно поправкам, Банк России сможет определять требования по раскрытию информации о деятельности кредитной организации, действующей в качестве доверительного управляющего общим фондом банковского управления. Это потребует разработки Банком России отдельного нормативного документа, определяющего состав и порядок раскрытия такой информации.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.