МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Генеральная схема развития газовой отрасли России до 2030 года не учитывает в прогнозе экспорта проект поставок газа в Китай в силу наличия целого ряда факторов, ставящих под сомнение его эффективность, говорится в проекте документа, имеющемся в распоряжении РИА Новости. 
Основным разработчиком генсхемы является "Газпром". 
В документе отмечается, что организация поставок природного газа по проекту "Алтай" сопряжена с рядом серьезных проблем, связанных с формированием ресурсной базы, отсутствием экономических условий, обеспечивающих конкурентоспособность российского природного газа на целевых рынках Китая, сложными природно-климатическими, инженерно-геологическими условиями строительства газопровода, его большой протяженностью, прохождением газопровода через особо охраняемые природные территории, а также высокими экологическими рисками. 
В нем также указывается, что поставки туркменского газа характеризуются более низкой стоимостью в связи с меньшим расстоянием транспортировки и невысокой себестоимостью добычи газа. Кроме того, к настоящему времени КНР достигла определенных договоренностей с Туркменией по вопросу организации поставок природного газа. 
При этом в настоящее время в Китае отсутствует экономическая база для реализации газа на рыночных условиях, обеспечивающих эффективность и конкурентоспособность поставок российского природного газа. 
Вместе с тем, в случае появления соответствующих экономических условий для поставок российского природного газа по проекту "Алтай", достижения коммерческих договоренностей с Китаем и разрешения экологических ограничений, возможность реализации проекта "Алтай" сохраняется, указывается в проекте генсхемы. 
Западный вариант организации поставок газа в КНР (проект "Алтай") от месторождений Западной Сибири до западного участка российско-китайской границы и далее до северо-восточных районов Китая предусматривает поставки по маршруту газопровода Запад-Восток. Общая протяженность маршрута составляет 6,7 тысячи километров, в том числе по территории РФ - 2,7 тысячи километров и Китая - 4 тысяч километров. 
Строительство газопровода "Алтай", который соединит месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным округом на западе Китая, планировалось начать в 2008 году, срок запуска трассы намечен на 2011 год. Стоимость проекта - 11 миллиардов долларов. Предполагается, что Россия по газопроводу "Алтай" будет поставлять в Китай 30-40 миллиардов кубометров газа в год. 
В марте 2006 года ОАО "Газпром" и китайская национальная корпорация CNPC подписали протокол о поставках природного газа из России в КНР, в котором зафиксированы основные договоренности по срокам, объемам, маршрутам поставок газа и принципам формирования формулы цены. Однако коммерческие переговоры продолжаются до сих пор. 
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА  "Новости"  обязательна.  При цитировании  в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна. 
         
Комментарии отключены.