ВН.РЕД.: Добавлены подробности (шестой-седьмой абзацы).
МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Правительства трех европейских стран: Германии, Дании и Австрии - предоставят дополнительные гарантии банковских вкладов в условиях финансового кризиса, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.
Такое решение было принято после того, как в субботу в Елисейском дворце состоялся саммит, посвященный единому ответу ЕС на финансовый кризис. Заявления о предоставлении дополнительных гарантий банковских вкладов, в частности, сделали Берлин, Вена и Копенгаген.
Австрийское правительство также заверило вкладчиков в том, что их банковские вклады и сбережения находятся вне опасности.
По данным агентства, также и правительство и банки Дании, в свою очередь, согласились с рядом мер по предоставлению государственных гарантий по депозитам на сумму в размере 30 миллиардов датских крон (4 миллиарда долларов) на срок в два года.
В сообщении, опубликованном на интернет-сайте министерства экономики страны, говорится о том, что в ходе осуществления схемы будут предоставлены гарантии по депозитам на сумму в размере 35 миллиардов датских крон (4,63 миллиарда евро) на срок в два года.
По данным агентства, оппозиционная Либерал-демократическая партия Великобритании призвала правительство страны как можно быстрее последовать примеру стран-соседей и принять ряд мер, обеспечивающих дополнительные гарантии банковским вкладам.
В минувший четверг парламент Ирландии одобрил законопроект о предоставлении государственных гарантий по всем банковским депозитам шести крупнейших ирландских банков, призванный поддержать финансовую стабильность национального рынка в условиях мирового банковского кризиса.
Правительственный план предусматривает предоставление государственный гарантий по депозитам на сумму свыше 400 миллиардов евро (более 560 миллиардов долларов) шести крупнейших финансовых организаций страны: Allied Irish Bank, Bank of Ireland, Anglo Irish Bank, Irish Life and Permanent, Irish Nationwide Building Society и Educational Building Society.
Схема, которая будет действовать в течение двух лет (до сентября 2010 года), распространяется на вклады физических лиц и коммерческих организаций, а также облигации.
Ранее Великобритания ранее выразила обеспокоенность в связи с планами ирландского правительства, заявив, что они создают банкам Ирландии конкурентные преимущества и приведут к оттоку капитала из британского банковского сектора в ирландский.
Канцлер Германии Ангела Меркель также подчеркнула, что меры каждой страны ЕС по спасению банков не должны вступать в противоречие с правилами добросовестной конкуренции между европейскими финансовыми учреждениями. Лидер Германии отметила, что "не удовлетворена" инициативой Ирландии предоставлять гарантии некоторым крупным ирландским банкам.
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, в свою очередь, заявлял ранее, что европейские страны "четко заявили о желании гарантировать безопасность сбережений наших граждан, а также сохранить доверие граждан к банковской системе, которая должна продолжать поддерживать экономику".
Помимо глав Великобритании, Франции, Италии и Германии на встрече в Елисейском дворце присутствовали также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, глава Еврогруппы, объединяющей министров финансов 15 стран зоны евро, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, а также глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.
Президент Франции призвал построить "регулируемый капитализм", а также отметил, что в этой встрече могут участвовать как страны "большой восьмерки", так и быстро развивающиеся экономики, например, Китай.
Негативные последствия финансового кризиса в США уже ощутил на себе ряд европейских стран, правительства которых вынуждены направлять многомиллиардные суммы на спасение крупных банков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.