Правительство РФ сегодня рассмотрит концепцию социально-экономического развития России до 2020 г

Москва, 01 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Правительство РФ на заседании 1 октября рассмотрит два важных программных документа - концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 г. и проект основных направлений деятельности кабинета министров до 2012 г., разработанные в Минэкономразвития. Об этом говорится в материалах правительства РФ.

Решение о разработке в России программного документа, определяющего перспективы и приоритеты развития страны в следующем десятилетии было принято еще в июле 2006 г. на заседании Госсовета. Документ готовился в Минэкономразвития, но в его обсуждении участвовали многие профильные ведомства, в том числе и Минфин, а также губернаторы и общественные организации.

В основу концепции-2020 заложен инновационный сценарий развития экономики, сообщил по итогам упомянутого совещания в правительстве замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Это и технологическое обновление российской промышленности, и повышении энергоэффективности экономики РФ к 2020 г. не менее чем в 1.5 раза. Второй приоритет - повышение уровня благосостояния граждан. Согласно долгосрочному прогнозу, подушевой ВВП к 2020 г. в РФ вырастет до 30 тыс. долл. (по паритету покупательной способности), а к 2030 г. - до 50 тыс. долл. в год. Для сравнения: в России сейчас ВВП на душу населения составляет лишь 13-14 тыс. долл. в год.

Соответственно, к 2020 г. более чем вдвое снизится уровень бедности, произойдут масштабные социальные изменения в обществе посредством расширения среднего класса.

Еще один бесспорный приоритет - вывести Россию в лидирующую "пятерку" игроков на мировом рынке. Ранее, выступая на заседании Общественной палаты, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина уточняла, что концепцию предполагается реализовать в три этапа - до 2013 г., до 2018 г. и с 2018 г.

Основной упор, по словам министра, должен быть сделан именно на первом этапе, когда должен быть заложен "фундамент будущей России". Это значит, что к 2012 г. России необходимо добиться повышения эффективности производства в ключевых секторах экономики, до 2018 г. должно произойти повышение капиталоемкости экономики, а с 2018 г. Россия должна закреплять свои лидирующие позиции на мировых финансовых рынках. РФ должна быть лидером на мировом рынке минимум по восьми-десяти позициям, с долей не менее 50%, уточняла министр.

При обсуждении концепции-2020, эксперты, включая различные общественные организации, том числе РСПП, хором говорили о необходимости прописать в документе конкретные налоговые новации - по НДС и ЕСН, а также обозначить уровень поддержки государством пенсионной системы. Но власти не прислушались к таким аргументам.

Решение по НДС с возможностью снижения ставки этого налога будет принято не ранее 2009 г., решил президент Дмитрий Медведев на расширенном совещании в Кремле по налогам в сентябре. Что касается реформирования ЕСН и пенсионной системы, то решения по этому вопросу будут приниматься правительством тоже отдельно - до конца 2008 г., сказал Клепач.

Властям следует переработать концепцию-2020 в связи с финансовым кризисом в мире, недавно забеспокоились ведущие экономисты. Так, председатель правления Института современного развития, вице-президент РСПП Игорь Юргенс на конференции 24 сентября указал, что концепция не учитывает "рисков, которые уже проявились и еще проявятся". Сценарные условия в мире существенно изменились - сейчас наблюдается новый виток мирового финансового кризиса, поэтому принимать документ в существующем виде будет "политически наивным", заявил Юргенс.

Минфин вообще обратился в правительство с предложением отложить принятие бюджетной стратегии до 2023 г. и концепцию развития до 2020 г. до ноября, когда будет завершено обсуждение пенсионной реформы. Как пояснила замминистра финансов Оксана Сергиенко, если все последние годы в условиях профицита счета текущих операций в России главная роль в изъятии избыточной ликвидности принадлежала Минфину, то в среднесрочной перспективе на фоне замедления прироста золотовалютных резервов основным источником денежного предложения должно стать рефинансирование банков со стороны ЦБ и формирование длинных денег самой банковской системой и другими финансовыми институтами.

Комментарии отключены.