Вчера американский рынок закрылся с понижением практически по всем секторам. По мнению аналитика ИФК "Метрополь" Дениса Нуштаева, падение фондового рынка было обусловлено выходом неблагоприятных макроэкономических показателей. По данным "Бежевой книги" ФРС США, американская экономика в июне и июле продолжала балансировать на грани стагнации, а кризисные явления в промышленной сфере постепенно проникали и в другие сектора экономики. Кроме того, отрицательно повлияли вышедшие данные о падении на 99% прибыли крупнейшего производителя телекоммуникационного оборудования Cisco и неясные прогнозы скорого восстановления прибыльности компании. В целом, ситуации на фондовом рынке США остается нестабильной, хотя многие аналитики все же надеются на улучшении основных макроэкономических показателей экономики уже в этом году и на уверенный рост уже в 2002 году.
Ситуация в Аргентине постепенно улучшается на ожидании дополнительной финансовой помощи со стороны МВФ в размере $6-$9 млрд, что внесет элемент стабильности в финансовую систему страны и позволит успешно реализовать экономическую программу правительства.
Кроме того, заявление Д.Кавальо о том, что аргентинцы могут погашать налоговые выплаты облигациями, благоприятно сказалось на рынке инструментов с фиксированной доходностью, что делает их дополнительными привлекательными инструментами для погашения налогов + получение определенной фиксированной премии, отмечает Д.Нуштаев.
Цены на нефть подверглись коррекции на фиксации прибыли, т.к. рынок нефти сейчас нестабилен и растет без определенной тенденции. Кроме того, инвесторы опасаются скорого притока на рынок иракской нефти, что может быстро сбить цены.
Российский рынок по-прежнему непривлекателен в отсутствие крупных игроков на рынке, считает Д.Нуштаев. Основные обороты наблюдались по акциям Юкоса, который скупал UBS. Возможно, считает аналитик, Brunswick, окрыленный успехом продажи конвертируемых облигаций компании на сумму $200 млн, намерен расширять данную программу. В долгосрочной перспективе данный процесс создаст благоприятные условия для цены на акцию Юкоса, т.к. повысит ликвидности данной бумаги за счет притока большего числа западных денег в ликвидные инструменты компании.
Российский рынок по-прежнему нестабилен и продолжит снижение в отсутствие позитивных новостей с рынка США, хотя снижение будет незначительным. В целом, по мнению Д.Нуштаева, ситуация на рынке нейтральна.
Комментарии отключены.