Москва, 26 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Борьбу с рейдерством нужно рассматривать в связке с противодействием коррупции, поскольку без участия чиновника трудно узаконить результат захвата. Об этом заявил на семинаре "Организованная преступность в России и экономика страны" доктор экономических наук, советник главы МВД Анатолий Куликов.
По его мнению, к рейдерству в России причастны некоторые представители правоохранительных органов, судебной власти, должностные лица прокуратуры, судебные приставы.
Оперативная и следственная практика свидетельствует, что тенденция рейдерства нарастает. Ежегодно в РФ, по данным генпрокуратуры, расследуется до 500 уголовных дел, связанных с недружественными захватами предприятий. Не трудно догадаться, что это крупные дела, отметил Куликов.
По мнению экспертов, в поле зрения правоохранительных структур не попадает и десятой части рейдерских акций, которые в итоге отбивают инициативу у тех, кто пытается поставить на ноги отечественное предпринимательство.
По словам Куликова, сейчас интерес рейдеров сфокусирован на предприятиях оборонного комплекса, поставщиках стратегической продукции, земельных и природных ресурсах.
Законодателю необходимо в кратчайшие сроки не только дать уголовно-правовую квалификацию рейдерства, но и выработать правовые нормы взаимоотношений государства с бизнес-сообществом, особенно касающиеся позиции власти при разрешении корпоративных споров. Законодатель должен решительно реагировать на угрозу развития рейдерства. Любые конфликты необходимо, как минимум, "консервировать" до принятия судебного решения с последующим возмещением потерпевшей стороне ущерба, упущенной выгоды, предложил советник главы МВД.
Он уточнил, что антирейдерское законодательство гарантировало бы российскому предпринимателю надежную защиту в бизнесе и в сфере независимого судопроизводства. Чтобы манипуляции с уставным капиталом, дополнительной эмиссией акций предприятий не размывали собственность и не приводили к банкротству.
Комментарии отключены.