МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Причинами нынешней ситуации на российском рынке является сочетание различных негативных факторов, а главным макроэкономическим риском является укрепление доллара - такие мнения высказывали участники состоявшегося во вторник заседания экономического клуба ФБК, отмечается в пресс-релизе аудиторско-консалтинговой компании ФБК по итогам заседания.
Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков констатировал, что ситуация на российском рынке стала следствием уникального сочетания всех возможных негативных факторов: ухудшающейся ситуации на мировых рынках, событий вокруг ТНК-BP, "Мечела" и Южной Осетии, а также резкого укрепления доллара и не менее быстрого падения цен на нефть.
По словам Гавриленкова, сегодня главный макроэкономический риск для России - это укрепление доллара, что увеличивает давление на платежный баланс.
В качестве другой проблемы эксперт отметил отток капитала, который только за одну неделю с 5 по 12 сентября составил, по его оценке, не менее 15 миллиардов долларов.
Генеральный директор УК "КапиталЪ" Вадим Сосков полагает, что, сегодня "риск-менеджером фондового рынка становится государство". Как считает эксперт, это также несет в себе дополнительные угрозы. Сосков отметил, что нынешняя ситуация - это "кризис отношения общества к тем квази-инструментам или производным инструментам, которые существуют на рынке, это кризис схемы развития инвестиционных банков". По его мнению, ситуация в Южной Осетии на экономику РФ повлияла в меньшей степени.
Ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау считает, что Россия впервые переживает циклический кризис, который уже привел к тому, что на глазах рушится та финансовая система, которая сложилась после Великой депрессии (глобального экономического кризиса в 1929-1930 годах). По словам Мау, сегодня перед Россией стоят вызовы, решения которых пока не знает экономическая история.
Как констатировал Николаев, августовские события в Южной Осетии и Абхазии явились лишь дополнительным фактором укрепления "понижательного тренда российской экономики". В этой ситуации переломить негативный тренд гораздо сложнее, а падение экономики может быть гораздо более болезненным, полагает эксперт ФБК.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.