ОАО "ЛУКОЙЛ" намерено вложить в начавшуюся модернизацию базового полупогружного несущего корпуса (БПНК) в Астрахани свыше 100 млн долл. и завершить его в течение 2-х лет. Об этом сообщила пресс-служба "ЛУКОЙЛа".
Подрядчиками по проекту выступают ОАО "Астраханский корабел" и астраханское дочернее предприятие финской компании RR-offshore.
Строительство БПНК началось в 1988 г. и было заморожено в 1991 г. Проведенное по заказу "ЛУКОЙЛа" обследование подводной части объекта показало, что корпус сооружения находится в хорошем состоянии и сможет обеспечить эксплуатацию платформы в течение 30 лет.
БПНК будет использоваться как ледостойкая стационарная буровая платформа на месторождении имени Юрия Корчагина на шельфе Северного Каспия. На платформе будет установлен комплекс современного оборудования с применением технологии "нулевого сброса". С платформы предполагается пробурить 29 скважин, из них - 26 добывающих.
Капитальные вложения в обустройство месторождения имени Юрия Корчагина превысят 500 млн долл. "ЛУКОЙЛ" планирует начать промышленную добычу углеводородов на этом месторождении в 2008 г. и на протяжении 15-20 лет добывать в среднем до 1.1 млрд куб.м газа и до 2.2 млн т нефти в год.
В настоящее время компания ведет проектирование обустройства месторождения, расположенного в 180 км от Астрахани и 240 км от порта Махачкала. Глубина моря на месте разработки месторождения составляет около 11-13 м.
В результате широкомасштабных геолого-геофизических исследований, осуществляемых с 1995 г., "ЛУКОЙЛ" получил принципиально новые сведения относительно геологической структуры северо-каспийского шельфа. В этом районе подготовлены 10 нефтегазоносных структур. Поисковое бурение проведено на 5-ти структурах - Хвалынской, 170-км., Широтной, Сарматской и Ракушечной. По состоянию на 1 октября 2004 г. здесь пробурены 8 скважин и открыты 5 крупных месторождений с нефтегазовыми, газовыми и газоконденсатными залежами.
По данным специалистов "ЛУКОЙЛа", суммарные извлекаемые запасы углеводородов на лицензионном участке "Северный" составляют около 766.1 млн т условного топлива (т.у.т), в том числе 78.2 млн т нефти, 655 млрд куб.м газа и 32.9 млн т конденсата. Прогнозные извлекаемые ресурсы Центрального и Ялама-Самурского участков оцениваются в 1.2 млрд т.у.т.
Общие извлекаемые ресурсы российской зоны недропользования Каспийского моря, по оценкам компании, составляют около 4.5 млрд т.у.т. В перспективе северный Каспий может стать важным регионом нефтегазодобычи в России. Активное продолжение геологоразведочных работ позволит российским компаниям к 2016-2018 гг. довести ежегодную добычу сырья в этом районе до 50 млн т.у.т. За счет разработки каспийских месторождений Россия сможет компенсировать падение добычи в традиционных регионах нефтедобычи Урало-Поволжья.
Комментарии отключены.