Долгосрочные валютные и рублевые вклады в сентябре 2004 г. на фоне сохранения августовского уровня инфляции (0.4%) показали положительную реальную рублевую доходность. Такие данные приводятся Центром макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон в обзоре, полученном агентством МФД-ИнфоЦентр.
В сентябре лидерами по доходности стали вклады в евро, чему, в первую очередь, способствовало номинальное укрепление европейской валюты к рублю на 2.4%. Положительную реальную рублевую доходность принесли как долгосрочные, так и краткосрочные вклады в евро: от 2.2% до 2.5% в зависимости от срока размещения денежных средств. Покупательная способность наличных сбережений в евро за месяц выросла на 2%.
Из рублевых вкладов реальную доходность по результатам месяца показали только вклады на период от трех месяцев и выше: от 0.07% до 0.34% в зависимости от срока размещения денежных средств. Вклады на один месяц показали отрицательную реальную рублевую доходность (-0.06%).
Среди долларовых вкладов только вклады на срок от одного года и выше имели реальную рублевую доходность порядка 0.01%. Вклады с меньшей срочностью принесли своим владельцам убытки от 0.27% до 0.07%. Такая ситуация была связана с небольшим снижением курса доллара США к рублю, составившим за сентябрь 0.09%. В результате наличные сбережения за месяц обесценились на 0.49%.
В целом по итогам января-сентября покупательная способность сбережений в наличных долларах снизилась на 8.15%, в евро - на 9.51%.
Комментарии отключены.