Совет директоров ОАО "Газпром" принял к сведению информацию о результатах аудита запасов газа, газового конденсата, нефти на месторождениях концерна по состоянию на 31 декабря 2003 г. и поручил правлению продолжить ежегодное проведение независимой оценки запасов углеводородов по международным стандартам, а также разработать систему управления минерально-сырьевой базой компании. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе компании.
Начиная с 1997 г. американская инжиниринговая компания Degolyer & MacNaughton по заказу "Газпрома" проводит ежегодную корректировку доказанных и вероятных запасов углеводородов компании в соответствии с международными стандартами.
По состоянию на 31 декабря 2003 г. компанией Degolyer & MacNaughton была проведена оценка запасов 19 месторождений группы "Газпром", которые содержат 93% общего объема запасов углеводородов "Газпрома".
На основании указанной оценки доказанные и вероятные запасы природного газа группы "Газпром" составили 18.5 трлн куб.м, конденсата, нефти и жидкостей природного газа - 685.2 млн т. Текущая стоимость доказанных и вероятных запасов составила 78 млрд долл., что на 17.3 млрд долл. больше, чем по состоянию на 31 декабря 2002 г.
Результаты международного аудита выявили практически полное совпадение оценок начальных геологических запасов, выполненных аудитором и специалистами "Газпрома". Кроме того, на протяжении 5-и последних лет сохраняется тенденция устойчивого роста текущей стоимости сырьевой базы "Газпрома", что является положительным фактором роста капитализации компании.
Работы по сертификации запасов "Газпрома" по международным стандартам продолжаются. До конца 2004 г. будут оценены запасы углеводородов Вынгаяхинского месторождения и нефтяных оторочек Оренбургского месторождения.
Российская система классификации запасов существенно отличается от международных стандартов. В соответствии с российской классификацией по состоянию на 31 декабря 2003 г. запасы природного газа категорий АВС1 группы "Газпром" составили 28 трлн куб.м, газового конденсата - 1279.8 млн т и нефти - 569.1 млн т. Российская практика подсчета и учета запасов газа учитывает только геологические и промысловые показатели, принимая коэффициент извлечения газа равным единице. В соответствии с международными стандартами подсчет запасов осуществляется с точки зрения товара, который на сегодняшний день при существующих технологиях, ценах, издержках, налогах и конъюнктуре рынка рентабельно добывать и продавать, т.е. определяют запасы за рентабельный период разработки.
Комментарии отключены.