Утверждение о том, что торговля акциями "Газпрома" приносит РТС львиную часть прибыли, не соответствует действительности. РТС не боится либерализации, наоборот, ждет всплеска активности на рынке акций "Газпрома" после того, как это произойдет. Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил президент НП "Фондовая биржа РТС" Олег Сафонов. Далее приводится полный текст интервью.
- Расскажите о планах нового президента биржи РТС.
- Приоритетные направления развития - это совершенствование торговых технологий классического рынка акций, запуск дочерней биржи и развитие срочного рынка. Мы продолжим совершенствовать техническую систему биржи для повышения ее производительности и надежности. Мы также намерены повышать капитализацию клиринговой и расчетной системы РТС, увеличивая размеры резервного и страхового фондов. Это позволит нам привлечь более широкий круг участников.
Особо хочу отметить, что общее собрание партнерства (РТС) решило перевести рынок срочных контрактов FORTS на новую биржу, которая будет входить в группу РТС. У срочного рынка колоссальный потенциал.
- В процессе создания дочерней биржи со стороны некоторых интернет-брокеров зазвучали упреки в том, что техническая система биржи РТС устарела, а средства на ее модернизацию потрачены впустую.
- В начале 2004 г. была проведена модернизация технических средств биржи РТС. А недавно закончился технический аудит программного и технологического обеспечения биржи РТС. В нем приняли участие руководители IT-подразделений крупнейших инвесткомпаний: "Тройки Диалог", "Атона", Альфа-банка, "УралСиба", Brunswick UBS, ОФГ. К ним присоединились Алексей Телятников из "Росгосстраха" и Владимир Курляндчик ("СМВБ - Информационные технологии"), один из создателей самой популярной программы торговли ценными бумагами QUICK. Кроме того, РТС заказала технический аудит своих систем у IBM. Подробные результаты аудита мы разглашать пока не можем. Скажу только, что специалисты работали два месяца и дали высокую оценку всему программно-техническому комплексу биржи.
- Когда заработает дочерняя биржа?
- Для запуска торгов нам осталось внести ряд изменений в документы биржи и провести подготовительную работу с участниками торгов и эмитентами. По моим оценкам, старт новой биржи состоится не позднее конца года.
- Кто из менеджеров получит акции из 5%-ного пакета ОАО "Фондовая биржа РТС"?
- Совет директоров пока не принял решение об этом.
- Какова судьба проектов РТС, о которых площадка заявляла в прошлом и этом годах, - RTS Listing Point, торговля векселями?
- Мы намерены активизировать работу над RTS Listing Point. Проект, как вы помните, должен помочь потенциальным эмитентам выйти на фондовый рынок.
Торговать векселями РТС скорее всего не будет. Вексель - не биржевой инструмент, это документарная бумага, с которой связаны высокие риски, и не последний из них - риск хранения. У РТС уже есть котировальная система "НКС-Векселя", а создавать еще одну котировальную площадку для векселей, по-моему, не стоит.
- Есть ли у РТС новые проекты?
- В рамках проекта RTS Money у биржи есть проект под рабочим названием "Объединенный рынок межбанковского кредитования". У всех участников финансового рынка есть долгосрочные активы: акции, государственные и корпоративные облигации. Наша задача - создать механизм, позволяющий участнику заложить ценные бумаги и получить лимит для работы на рынках, существующих в рамках Группы РТС. Юридические аспекты этого проекта прорабатывает одна из крупнейших мировых юридических компаний.
- Планирует ли РТС развивать товарную торговлю?
- Конкретных проектов пока нет, стоит задача разработать общую концепцию товарной торговли на бирже. Возможно, РТС будет развивать совместные проекты с "Администратором торговой системы", который отвечает за рынок оптовой торговли электроэнергией. Не исключено, что биржа будет торговать фьючерсами на электроэнергию. Но этот вопрос потребует детальной проработки.
- Считается, что ни одно важное решение на бирже не принимается без ведома ее бывшего президента Владислава Стрельцова, который занимает пост заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Некоторые брокеры утверждают, что именно по его инициативе вы стали единственным кандидатом на пост президента биржи.
- Кандидатуру президента выдвигает совет директоров биржи. Кто из членов совета выдвинул мою кандидатуру, мне не известно. Отмечу, что лицензию "дочкам" РТС и ММВБ ФСФР дала одновременно, подчеркнув свою независимость от участников рынка и одинаковое к ним отношение.
- Что вы думаете о новом регуляторе?
- Главное - то, что ФСФР идет на диалог с участниками рынка. Проводятся встречи, выслушиваются мнения, и только после этого принимаются решения.
- Некоторые участники фондового рынка утверждают, что после вступления в силу нового закона о валютном регулировании на классическом рынке РТС, где расчеты осуществляются в валюте, резко упали объемы торгов.
- Вопросов у инвесткомпаний к Центральному банку по поводу этого закона много, но, на мой взгляд, они носят рабочий характер. К снижению объема торгов на классическом рынке акций эта ситуация не привела.
- ФСФР, Минэкономразвития и другие ведомства разрабатывают проект закона о биржевой деятельности. Что вы о нем думаете?
- Закон очень нужен, поскольку деятельность бирж регулируется громоздкой нормативной базой, состоящей из порой противоречащих друг другу документов. Надеюсь, у экспертов РТС будет возможность участвовать в его разработке.
- Правда ли, что большую часть прибыли РТС получает в виде комиссии от торговли акциями "Газпрома"? Не потеряет ли РТС после либерализации рынка акций "Газпрома" основной источник дохода, ведь этими бумагами можно будет торговать на всех биржах, включая ММВБ?
- Утверждение о том, что торговля акциями "Газпрома" приносит бирже львиную часть прибыли, не соответствует действительности. У РТС уникальные торговые и клиринговые технологии, и связывать судьбу биржи с главной "голубой фишкой" - "Газпромом" - я бы не стал.
Мы не боимся либерализации, наоборот, ждем всплеска активности на рынке акций "Газпрома" после того, как это произойдет.
- Насколько сильным конкурентом для РТС вы считаете ММВБ?
- Я не считаю, что РТС конкурирует с ММВБ. У РТС своя логика развития и построения бизнеса, основанная на взаимодействии с участниками рынка. Это позволяет нам распространять свою деятельность на новые рынки.
- Почему тогда интернет-брокеры предпочли стать акционерами "дочки" ММВБ, а не РТС? РТС надеялась, что с их приходом на бирже повысятся объемы торгов?
- В числе акционеров Фондовой биржи РТС несколько компаний, у которых хорошо развита технология интернет-трейдинга: "Вэб-инвест Банк", "Атон", Альфа-банк. Пока акционерами "дочки" РТС не стали лишь четыре ведущих интернет-брокера - "Алор-Инвест", "Брокеркредитсервис", "ФИНАМ" и Брокерский дом "Открытие". Ничто не мешает им в будущем войти в состав акционеров, поскольку новая биржа - это открытое акционерное общество. В любом случае мы будем рады их видеть в качестве клиентов. Среди акционеров нашей дочерней биржи крупнейшие российские брокеры, способные обеспечить какие угодно объемы торгов: "Тройка Диалог", "Брансвик Ю Би Эс", Объединенная финансовая группа, "НИКойл", "ОЛМА".
- В начале этого года вы поработали несколько месяцев на ММВБ. Некоторые брокеры подозревают, что вы специально устроились на работу к конкурентам, чтобы вернуться на РТС, зная их сильные и слабые места.
- Меня пригласили на ММВБ, чтобы использовать мой опыт в формировании сводного бюджета РТС. В группе РТС абсолютно прозрачная система бюджетирования - у нас единый бюджет, который составляется раз в полгода и утверждается советом директоров. ММВБ хотела изучить опыт РТС, чтобы понять, может ли она внедрить такую же систему у себя. Выяснилось, что система бюджетирования РТС вряд ли может быть перенесена на ММВБ.
- Нужны ли России две фондовые биржи? Может, достаточно одной?
- Сложившаяся система биржевой торговли оптимальна. Слияние бирж фактически невозможно - о нем говорили очень много, но реализовать его не удалось. У РТС уникальная технология классического рынка с расчетами в валюте, срочный рынок, торговля акциями "Газпрома", у ММВБ развитый рынок торговли валютой и ценными бумагами с расчетами в рублях, и все эти технологии востребованы рынком.
- У российского фондового рынка светлое будущее?
- Макроэкономическая ситуация благоприятная, цены на нефть высокие, так что перспективы позитивные.
- Но недавно премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что он бы на таком рынке свои деньги никуда не вкладывал. Что правительство должно сделать для развития рынка?
- И это замечательно. Это говорит о том, что руководство страны осознало необходимость развития фондового рынка, чтобы ему самому было куда вкладывать деньги. Хочу подчеркнуть, что разговор на минувшем заседании правительства, где премьер сделал это заявление, шел не об абстрактных, а о реальных проблемах рынка. До сих пор разговоры чиновников часто сводились к тому, что рынок у нас замечательный, инвестиционный климат благоприятный, осталось создать Центральный депозитарий - и от инвесторов отбою не будет. Оказалось, что замечательные только технологии, а вкладывать некуда.
Российская торговая система, впоследствии переименованная в Фондовую биржу РТС, была создана в середине 1995 г. с целью объединения разрозненных региональных рынков. Сегодня к торговле на бирже РТС допущено свыше 300 ценных бумаг, в том числе более 50 облигаций. На срочном рынке обращаются семь фьючерсных и три опционных контракта. В информационных системах представлена информация об индикативных котировках около 600 акций и 500 векселей российских компаний.
Фондовый индекс РТС - один из основных индикаторов российского фондового рынка. По данным биржи, в 2003 г. суммарный оборот рынков Группы РТС составил 20.8 млрд долл., а за восемь месяцев этого года - 349.3 млрд руб. (12 млрд долл.).
Равноправными членами некоммерческого партнерства "Фондовая биржа РТС" являются 245 инвесткомпаний и банков.
Олег Сафонов родился в мае 1969 г. в Целинограде. Окончил Финансовую академию в 1991 г. В 1991-1994 гг. работал заместителем директора филиала Уникомбанка, затем - начальником депозитария Восточно-европейского инвестиционного банка, зампредом правления банка "Союзавиакосмос". В 1998-2001 гг. занимал пост зампреда ОРГРЭСБАНКа. В марте 2003 г. возглавил финансовый департамент биржи РТС. В феврале - мае 2004 г. О.Сафонов работал советником гендиректора Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). В сентябре назначен президентом НП "Фондовая биржа РТС".
Комментарии отключены.