Численность экономически активного населения к концу августа 2004 г. составила 73.5 млн человек, или около 50% от общей численности населения страны. Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвития РФ социально-экономического развития РФ.
Согласно данным выборочных обследований населения по проблемам занятости, численность занятых в экономике в августе 2004 г. по сравнению с августом 2003 г. увеличилась на 1.3 млн человек и составила 68 млн человек.
Существенно возрос спрос на специалистов и рабочих строительных профессий, водителей транспортных средств, специалистов в сфере туристического бизнеса и информационных технологий. Возрастает востребованность специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих в области промышленности, торговли (продавцы, кассиры, торговые представители, товароведы, администраторы, сотрудники складов) и строительства (прорабы, сметчики, маляры, штукатуры, каменщики и т.д.). Сохраняется стабильный спрос на работников без квалификации: уборщиц, грузчиков и курьеров. Современный российский рынок, в отличие от европейского, характеризует низкий уровень молодежной безработицы: в общей структуре безработных он не превышает 10-15%.
Численность безработных, рассчитанная по методологии МОТ, составила к концу августа текущего года 5.5 млн человек, или 7.4% экономически активного населения. По сравнению с августом 2003 г. общая численность безработных уменьшилась на 513 тыс. человек.
Вместе с тем, до конца текущего года с учетом прогнозируемого роста экономики в условиях значительного прироста населения трудоспособного возраста ожидается некоторое увеличение масштабов безработицы (оцениваемой по методологии МОТ).
Коэффициент напряженности на рынке труда (численность незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в расчете на одну вакансию) по сравнению с началом года (2.3 человека) уменьшился и составил 1.8 человека. При этом потребность в работниках, заявленная организациями, увеличилась в конце августа по сравнению с началом года (810.4 тыс. человек) на 210.3 тыс. человек и составила 1020.7 тыс. человек, что свидетельствует о возрастающем спросе экономики на рабочую силу. Современное состояние рынка труда характеризуется ростом профессиональной мобильности работников, которое выражается в более частой смене рабочих мест в поисках лучших условий и оплаты труда.
По сравнению с августом 2003 г. (1.53 млн человек) численность официально зарегистрированных безработных к августу текущего года немного увеличилась и составила 1.59 млн человек, или 2.2% экономически активного населения. По оценке Минэкономразвития, с учетом демографического фактора и сезонных колебаний в течение 2004 г. продолжится некоторое увеличение численности регистрируемых безработных граждан, которая в среднем за год составит 1.7 млн человек.
Комментарии отключены.