Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что внутриполитические риски по-прежнему сдерживают кредитоспособность нефтегазовых компаний России. Об этом говорится в сообщении агентства. Компании, имеющие тесные связи с правительством, и компании, значительная доля в которых принадлежит государству, могут получить преимущество в среднесрочной перспективе, однако при этом сохраняется неопределенность, вызванная ростом налогообложения и неотработанной процедурой лицензирования.
Fitch рассматривает существующие политические риски как важный фактор при проведении кредитного анализа. В случае с Россией снижение таких рисков стало бы предпосылкой для повышения кредитоспособности нефтяных компаний. В то же время по мере усиления позиций России на мировом энергетическом рынке все большее значение будет придаваться взаимоотношениям между нефтегазовой отраслью и правительством.
"Компании, работающие в тесном контакте с правительством, скорее всего, будут иметь преимущество в среднесрочной перспективе. Те же компании, чья деятельность воспринимается как противоречащая интересам государства, вероятно, столкнутся с более серьезными препятствиями, например при получении и сохранении лицензий, а их руководители и активы будут объектом пристального внимания со стороны государства", - отметил Джеффри Вудрафф, директор отдела энергии Fitch.
Инвесторы с растущей обеспокоенностью наблюдают за увеличением влияния государства на нефтегазовые активы в стране с тех пор, как было начато расследование в отношении ЮКОСа. Многие полагали, что сделка между ТНК и BP, заключенная в прошлом году, положила начало новой эре частных иностранных инвестиций в ключевые отрасли России. Однако эти планы практически не были реализованы в связи с ситуацией вокруг ЮКОСа. Принимая во внимание распределение разведанных нефтегазовых резервов в мире, Россия останется ключевой областью развития крупнейших нефтяных компаний в будущем. Однако сроки и масштабы инвестиций будут зависеть от большей уверенности в том, что все инвесторы, как внутренние, так и иностранные, будут поставлены в одинаковые условия.
Fitch считает, что добывающие компании, не имеющие значительных связей с государством, в большей степени подвержены политическим рискам. Большинство других промышленных предприятий получают преимущество от хороших отношений с правительством. Такие благоприятные отношения могут предоставить этим компаниям особые преимущества в бизнесе, в частности при проведении переговоров о получении контрактов, что снижает их бизнес-риски.
Учитывая отношение к добывающей промышленности в настоящее время, усиление влияния государства в некоторых случаях положительно скажется на политике внутреннего ценообразования компаний и их способности оказывать влияние на принятие законов. Кроме того, это может усилить управленческий контроль и обеспечить получение соответствующих лицензий на добычу. Fitch считает вероятным повышение заинтересованности государства в непрерывном функционировании таких компаний. В частности, ожидается, что недавнее усиление государственного влияния на Газпром усилит политическое влияние компании при проведении переговоров с иностранными партнерами в будущем. Такая возможность будет представлять собой значительное преимущество в настоящей бизнес-среде, а также, скорее всего, повысит возможности компании участвовать в стратегических внутренних проектах.
Fitch полагает, что такая ситуация сложилась в результате того, что правительство, похоже, отдает предпочтение системе, сочетающей растущую роль государства в управлении добывающей отраслью с сущствованием частных компаний, делающим отрасль в целом более эффективной в долгосрочной перспективе. Эффективная система лицензирования и рационального освоения природных ресурсов будет способствовать увеличению длительности выработки нефтегазовых ресурсов России. В то же время отрасли необходимо привлечение долгосрочного иностранного капитала, а для этого необходима среда, в которой инвестиционные решения принимаются частными компаниями, заинтересованными в максимальной прибыли на вложенный капитал.
Комментарии отключены.