Координационный комитет ОАО "Газпром" и германской группы компаний BASF AG рассмотрел ход развития сотрудничества по освоению участка 1А ачимовских залежей Уренгойского месторождения (Ачимовский проект). Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе "Газпрома".
На заседании комитета было отмечено, что Ачимовский проект является экономически привлекательным для обеих компаний и рассматривается в качестве начального этапа развития сотрудничества по совместному освоению месторождений углеводородов.
Стороны отметили, что совместным предприятием ООО "Ачимгаз" ведется активная деятельность по завершению этапа детальных инжиниринговых работ и подготовке к обустройству объекта для проведения опытно-промышленной эксплуатации - второго этапа реализации Ачимовского проекта.
В развитие ранее достигнутых договоренностей, на основе рамочного соглашения ОАО "Газпром", ООО "Уренгойгазпром" и Wintershall AG (входит в группу BASF AG) подготовили проект Основополагающего соглашения, которым будут определены общие принципы сотрудничества, структура проекта, схема финансирования, порядок реализации добываемого углеводородного сырья и другие условия взаимоотношения сторон. В настоящее время указанный документ в установленном порядке проходит процедуру согласования.
Компании ведут подготовку к принятию инвестиционного решения по обустройству объекта для ввода в опытно-промышленную эксплуатацию.
По заданию СП институтом ООО "ТюменНИИгипрогаз" выполнены необходимые полевые инженерные изыскания, оформлены материалы к акту выбора земель, проведено изучение фонового состояния окружающей среды. Выполнение проектных работ ведется в соответствии с утвержденным календарным планом. В октябре текущего года проект будет передан институтом заказчику.
Напомним, что ООО "Ачимгаз" создано в июле 2003 г. на паритетной основе ООО "Уренгойгазпром" и Wintershall AG. Компания осваивает первый опытный участок ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения. За весь период разработки данного участка (43 года) планируется добыть около 200 млрд куб.м газа и 40 млн т конденсата. В период постоянной добычи будет добываться около 8.3 млрд куб.м газа и 2.8 млн т конденсата в год.
Взаимные консультации сторон о возможности создания совместного предприятия начались в 1998 г. Wintershall AG обладает современными технологиями, необходимым оборудованием, а также опытом бурения субгоризонтальных скважин на большие глубины в сложных геологических условиях, что очень важно при разработке ачимовских залежей Уренгоя.
Ачимовские отложения залегают на глубинах 3150-3800 м и имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с разрабатываемыми в настоящее время сеноманскими и валанжинскими залежами.
По результатам геологоразведочных работ продуктивность ачимовских залежей подтверждена на достаточно обширной территории Надым-Пур-Тазовского региона. Основные извлекаемые запасы углеводородов ачимовских отложений этого региона сосредоточены на Уренгойском газонефтеконденсатном месторождении. Недропользователем Уренгойского месторождения является ООО "Уренгойгазпром" - 100-процентное дочернее общество "Газпрома".
Ачимовские залежи Уренгойского месторождения разделены на 6 опытных участков, которые будут осваиваться поэтапно.
Комментарии отключены.