ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" ("ММК") в рамках реализации программы реконструкции листопрокатного цеха №5 (ЛПЦ-5) инвестировало 32 млн долл. в переоснащение непрерывно-травильных линий. Как сообщили агентству МФД-ИнфоЦентр в пресс-службе "ММК", для финансирования контракта были использованы не только собственные средства, но и кредит, предоставленный сроком на 7 лет "Ситибанком".
Программа реконструкции, рассчитанная на пять лет, улучшит позиции комбината на рынке холоднокатаного листа для автомобильной промышленности и по завершении позволит увеличить мощности травления до 3.2 млн т и даст экономический эффект 2,082 млн руб. в год.
Напомним, что после пуска двухклетевого реверсивного стана компании SMS Demag проблемой стала очистка полосы от окалины. Мощности, работающие на серной кислоте, не справлялись с нагрузкой. Было принято решение о переходе на более прогрессивный способ очистки при помощи соляной кислоты.
Так, в октябре 2002 г. был подписан контракт с итальянской фирмой Teknika Internasionale. В 2003-2004 гг. в рамках этого контракта на "ММК" реконструируются две непрерывно-травильные линии ЛПЦ-5. В ходе реализации проекта были заменены травильные ванны для переведа с сернокислотного на солянокислотное травление.
Ранее хвостовая часть травильной линии №?1 ЛПЦ-5 была реконструирована с помощью "Уралмаша". Так, здесь были установлены барабанные моталки, обеспечивающие более высокое качество рулонов.
В июле 2004 г. была реконструирована и средняя часть травильной линии №? 2. Сейчас модернизации будут подвергнуты головная и средняя части травильной линии №? 1. По плану на реконструкцию травильной линии №?1 отводится 45 суток.
Комментарии отключены.