Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев договорились подписать соглашение о сотрудничестве в области развития транспортной инфраструктуры в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе "Газпрома".
На встрече также был рассмотрен вопрос об участии ООО "Надымгазпром", ООО "Уренгойгазпром" и ООО "Газпромтранс" в уставном капитале ОАО "Ямальская железнодорожная компания" для достройки и дальнейшей эксплуатации железнодорожных участков на Севере Тюменской области. А.Миллер отметил, что "Газпром" готов принять участие в данном проекте. Для определения рыночной стоимости проекта стороны договорились создать рабочую группу.
Стороны рассмотрели ход строительства железнодорожной линии "Обская - Бованенково - Харасавэй", которое ведется за счет средств "Газпрома". Перспективы строительства этой линии будут определены в "Обосновании инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал и транспорт газа".
Кроме того, участники встречи рассмотрели вопрос о подготовке и выполнении совместного проекта по использованию сжиженного и сжатого газа в качестве моторного топлива на железнодорожном транспорте.
Напомним, что Ямало-Ненецкий автономный округ является основной сырьевой базой "Газпрома". В 2003 г. компания добыла в этом регионе свыше 500 млрд куб.м природного газа - более 90% всего объема добычи газа "Газпромом".
Полуостров Ямал определен стратегическим регионом добычи газа ОАО "Газпром" на перспективу. В настоящее время на полуострове открыто 26 месторождений, разведанные запасы газа которых составляют 10.4 трлн куб.м. "Газпрому" принадлежат лицензии на разработку Бованенковского, Харасавэйского и Новопортовского месторождений с запасами газа 5.8 трлн куб.м. Полномасштабная промышленная разработка только этих месторождений обеспечит компании добычу дополнительно 180 млрд куб.м газа в год.
Расчетные объемы перевозок грузов для обустройства Бованенковского и Харасавэйского месторождений в ЯНАО за весь период составляют 12.4 млн т.
На первом этапе освоения, до завершения строительства железной дороги на Бованенково, грузы будут доставляться Северным морским путем и речным транспортом. На последующих этапах освоения месторождений для завоза грузов, наряду с водным транспортом, планируется использование железной дороги "Обская - Бованенково", строительство которой уже ведется.
С начала строительства линии "Обская - Бованенково" уже уложено 267 км пути от станции Обская до разъезда Хралов, построено 15 станционных разъездов, 37 мостовых переходов и 262 водопропускных трубы.
Комментарии отключены.