Из-за серых схем российский страховой бизнес пока выглядит непривлекательно - к такому выводу пришли специалисты Объединенной финансовой группы (ОФГ) в своем исследовании страхового рынка. В ОФГ ждут, что ситуация выправится только через 7-8 лет, когда наш рынок достигнет уровня стран Восточной Европы. Сами страховщики так далеко просто не заглядывают.
На днях ОФГ обнародовала второй ежегодный отчет "Рынок страхования России в 2003 г. и в будущем". Как отмечает газета "Ведомости", ОФГ - единственная инвесткомпания, которая проводит такое исследование.
Как указано в отчете, из собранных страховщиками в 2003 г. 141 млрд долл. взносов лишь 5.08 млрд долл. (36%) пришлось на реальное страхование (ОФГ использовала курс 30.66 руб. за доллар). Из этой суммы по рисковым видам страхования без учета страхования жизни было собрано 4.97 млрд долл., а по страхованию жизни - всего 115 млн долл. То есть доля финансовых схем на рынке составляет 64%, в частности, в страховании имущества юрлиц - около 37%, в добровольном медицинском страховании - чуть больше 35%, в страховании грузов - почти 40%, в страховании жизни - 99%. "Мы не склонны принимать за чистую монету заявления некоторых компаний о том, что в прошлом году продажи полисов реального страхования жизни позволили им собрать более 20 млн долл. страховых взносов. Наше мнение основано на отсутствии необходимых для обеспечения таких сборов агентских сетей продаж и рекламных кампаний", - пишут эксперты ОФГ. Названия компаний, которым не верит группа, не приводятся.
При этом ОФГ считает, что около 50% рынка страхования жизни приходится на "Росгосстрах" (32 млн долл., рост 53%) и AIG Life (23 млн долл., рост 66%). По данным ОФГ, некоторые компании, избегавшие использования серых схем в 2002 г., вернулись к ним в 2003 г.
Вне подозрений ОФГ оказались только автострахование - ОСАГО и автокаско. Зато, по расчетам ОФГ, в ближайшие 10-12 лет реальное страхование жизни в России будет расти очень быстро - в среднем на 44.6% в год. В этом случае через 12 лет объем рынка "жизни" достигнет 37.8 млрд долл. против нынешних 115 млн долл.
Как полагает аналитик ОФГ Илан Рубин, к 2016 г. весь остальной рынок без учета схем увеличится с нынешних 4.97 млрд долл. до 35.9 млрд долл. со средним ростом в год на 15.2%. При этом структура российского рынка страхования "не жизни" в 2011 г. будет соответствовать рынкам стран Восточной Европы. Группа прогнозирует рост доли страхования автогражданки в совокупной премии с нынешних 18.9% до 26%, каско автомобилей - с 16.4% до 24.5%, имущества граждан - с 3.4% до 7%. Именно эти виды страхования составляют основу рынка в Венгрии и Чехии. По итогам 2003 г., например, в Чехии автокаско занимало 21.2% рынка "не жизни", страхование автогражданской ответственности - 31.8%, имущества физлиц - 6.9%. А доля страхования имущества юрлиц, грузов, добровольного медицинского страхования должна снизиться, как и в этих странах.
Страховщики считают оценку ОФГ текущей ситуации адекватной. Руководитель центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец признает, что в России наблюдается один из самых высоких уровней использования схем в Восточной Европе. В мае этого года гендиректор "РОСНО" Леонид Меламед оценивал долю схем в личном страховании и страховании имущества в 35%.
А вот к прогнозам ОФГ страховщики относятся скептически. Они вообще предпочитают далеко не заглядывать. "Все разговоры о том, что будет через 10 лет, сомнительны. Прогнозировать что-то с погрешностью в 10-15% в нашей стране можно на 2-3 года", - считает А.Зубец из "Росгосстраха". По его мнению, рынок страхования "не жизни" приближается к насыщению и будет расти темпами роста ВВП - в среднем по 6% в год. По словам начальника центра стратегического анализа "Ингосстраха" Эдгара Плескановского, его компания ограничивалась прогнозом развития рынка только до 2007 г. К этому времени сборы по страхованию "не жизни" составят 17 млрд долл., правда, "Ингосстрах" не вычитал из этой суммы серые схемы, как ОФГ. По оценкам ОФГ, объем чистого рынка "не жизни" в 2007 г. достигнет сопоставимого уровня - 13.1 млрд долл. Если верить аналогичному исследованию "РОСНО", в 2007 г. страховщики соберут около 9.5 млрд долл. без учета схем.
Рынок страхования жизни к 2007 г. ОФГ оценивает в 856 млн долл. Прогнозы самих страховщиков ниже: "Ингосстрах" оценивает рынок "жизни" в 2007 г. в 400-450 млн долл., оценка "РОСНО" еще скромнее - 340 млн долл. Не согласны страховщики и с оценкой структуры рынка в 2011 г. Э.Плескановскому неясна причина ожидаемого ОФГ роста доли ОСАГО (9.3 млрд долл. в 2016 г.): по его мнению, здесь прирост возможен за счет расширения автопарка, которое не будет настолько большим. Изменения в законодательстве, по его мнению, могут внести еще больше нестабильности. К примеру, предполагаемое введение полиса ОСАГО "выходного дня" сократит сбор страховой премии на 10-20%, считает он. Зато эксперты сходятся с ОФГ в прогнозе увеличения доли страхования каско автомобилей. По словам А.Зубца - за счет роста числа клиентов и обновления парка автотранспорта. "Каско действительно будет расти наиболее динамично", - говорит Э.Плескановский, добавляя, что рост все же будет корректироваться некоторым снижением тарифов из-за усиления конкуренции.
Комментарии отключены.