Президентом РТС может быть избран финдиректор биржи О.Сафонов

Российские брокеры, кажется, определились, кому доверить руководство фондовой биржей РТС - некогда ведущей торговой площадкой, уступившей этот статус ММВБ. В следующий вторник президентом РТС, скорее всего, будет избран финансовый директор биржи Олег Сафонов, в начале этого года успевший три месяца поработать советником президента ММВБ.

РТС создана в 1995 г. Это вторая по объему торгов российская фондовая биржа. В 2003 г. суммарный оборот группы рынков РТС составил 20.8 млрд долл.

Олег Сафонов окончил Финансовую академию в 1991 г. Работал замдиректора филиала Уникомбанка, зампредом правления банка "Союзавиакосмос" и Оргрэсбанка. С марта 2003 г. возглавляет финансовый департамент биржи РТС - за исключением трехмесячного перерыва, когда О.Сафонов работал советником гендиректора ММВБ - крупнейшей по оборотам фондовой биржи России.

Как отмечает газета "Ведомости", в последние годы в руководстве РТС происходит чехарда. После того как в 2000 г. РТС покинул ее первый президент Дмитрий Пономарев, на бирже успели смениться четыре руководителя: Константин Корищенко (сейчас зампред ЦБ), Иван Тырышкин (сейчас старший исполнительный директор ОФГ), Владислав Стрельцов (теперь зампред ФСФР) и Сергей Родионов. После ухода В.Стрельцова брокеры долго не могли найти ему преемника. Они обсуждали кандидатуры одного из основателей биржи, ныне заместителя гендиректора "Росгосстраха" Алексея Телятникова, а также возвращение И.Тырышкина, но в итоге так никого и не выбрали и поручили исполнять обязанности президента РТС С.Родионову.

Нового президента биржи члены НП "РТС" должны выбрать на ежегодном собрании 21 сентября. Кандидатов на этот пост должен завтра утвердить совет директоров. Большинство его членов не раскрывают имена претендентов, но анонимно все называют наиболее вероятным кандидатом О.Сафонова. Его кандидатуру неформально обсуждали члены совета директоров, говорит президент Brunswick UBS Марлен Манасов, а директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин и вовсе не слышал о других кандидатах. При этом оба они уверяют, что пока никаких окончательных решений не принято.

Как пишут "Ведомости", РТС сегодня серьезно отстает от своего главного конкурента, Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), обороты фондовой секции которой в прошлом году составили 3 трлн руб. (142.8 млрд долл.) - в семь раз выше, чем у РТС (20.8 млрд долл.) с учетом сделок с акциями "Газпрома", организатором которых формально выступает биржа "Санкт-Петербург". РТС планировала повысить ликвидность, предложив ведущим интернет-брокерам купить акции дочерней Фондовой биржи РТС, но и тут уступила: те предпочли стать акционерами фондовой "дочки" ММВБ. При этом большую часть прибыли биржа РТС получает от торговли акциями "Газпрома" через фондовую биржу "Санкт-Петербург", что подтверждают большинство членов совета директоров. Фактически объявленная либерализация рынка акций "Газпрома" означает, что через полгода-год эти бумаги могут быть допущены к торгам на всех площадках и РТС придется приложить титанические усилия, чтобы сохранить свое место на рынке и не лишиться главного источника дохода. Этим и предстоит заняться новому президенту биржи.

С этой задачей О.Сафонов может справиться лучше С.Родионова, заявили несколько членов совета директоров РТС. Они упрекают С.Родионова в неспособности быстро и эффективно принимать оперативные решения. Дополнительным козырем О.Сафонова они считают опыт работы на ММВБ: в начале этого года он около трех месяцев проработал советником гендиректора ММВБ Александра Потемкина, но потом вернулся на РТС.

И бывшие, и нынешние коллеги высоко оценивают деловые качества О.Сафонова. Главный бухгалтер Оргрэсбанка Татьяна Шарова, которая работала с О.Сафоновым с 1999 по 2001 гг., считает его талантливым администратором и руководителем, который "умеет быстро находить адекватные решения в сложных ситуациях, что позволяет ему в короткие сроки добиваться желаемых результатов". Связаться с А.Потемкиным вчера не удалось.

И С.Родионов, и О.Сафонов отказались обсуждать предстоящие выборы. О.Сафонов отметил лишь, что, кто бы ни возглавил биржу, его главной задачей станет развитие дочерней фондовой биржи, но вернуть утраченные позиции РТС сможет за счет развития уникального для России классического рынка.

Другие новости

16.09.2004
10:23
ФСФР зарегистрировала отчет об итогах допвыпуска обыкновенных акций ЗАО "Страховое общество "Вавилон" объемом 100 млн руб
16.09.2004
10:19
Moody's поместило рейтинги "Газпрома" и "Роснефти" в список на возможное повышение (расширенное сообщение)
16.09.2004
10:15
Эксперты предполагают, что поглощение "Роснефти" "Газпромом" будет вовсе не таким простым, как это преподносит руководство "Газпрома"
16.09.2004
10:11
ФСФР зарегистрировала отчет об итогах допвыпуска обыкновенных акций ОАО "Тверской завод технологической оснастки имени 1 Мая" объемом 30 млн руб
16.09.2004
10:07
Президентом РТС может быть избран финдиректор биржи О.Сафонов
16.09.2004
10:04
В Махачкале у многоэтажного жилого дома обнаружен автомобиль со взрывчаткой
16.09.2004
10:03
Дж.Буш: Усилия В.Путина по централизации власти могут подорвать демократию
16.09.2004
09:54
Moody's присвоило рейтинг (P)Ba2 выпуску нот "Норникеля" объемом 500 млн долл., прогноз по рейтингу стабильный (расширенное сообщение)
16.09.2004
09:50
Росавтодор за 8 месяцев выполнил программу дорожного строительства на 24.5 млрд руб. или 60.6% от утвержденного годового задания
Комментарии отключены.