Минприроды РФ планирует в октябре внести в правительство РФ новую редакцию закона "О недрах". Об этом на 3-м Байкальском экологическом форуме в Иркутске заявил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев.
В новой редакции закона предусмотрен ряд новаций, способных решить многие проблемы недропользования, так как существующая база, регламентирующая разработку недр на территории Российской Федерации, имеет существенные недостатки. В частности, в законе до сих пор сохраняются различия в классификации запасов и ресурсов углеводородов с устоявшейся во всем мире технологией. Это мешает увеличению капитализации компаний и тормозит приток инвестиций, в том числе и зарубежных.
В законодательстве не прописаны четкие механизмы контроля над деятельностью добывающих компаний. В результате у государства практически отсутствуют реальные рычаги влияния на недропользователей, в том числе и на тех, кто нарушает технологию разработки полезных ископаемых, срывает сроки ввода месторождений в эксплуатацию.
Помимо этого, действующий закон никак не стимулирует недропользователей к инвестициям средств в геологоразведку. Это связано с тем, что закон не закрепляет права инвесторов на открытые ими месторождения, что привело к падению объемов работ и снижению ввода в эксплуатацию новых запасов. Еще один недостаток - разноречивость подписанных в предыдущие годы лицензионных соглашений, которые с одной стороны не соответствуют интересам государства, а с другой - не защищают права инвесторов.
Ю.Трутнев также сообщил, что в течение двух месяцев Минприроды внесет в правительство стратегическую программу геологоразведочных работ на период до 2015 г. В ней определены перспективные районы, разведка которых поможет восполнить ресурсную базу. В частности, в документе будут обозначены территории, куда пойдут государственные инвестиции. Значительное место будет уделено районам Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Комментарии отключены.