Правительство РФ предлагает существенно повысить пороговое значение стоимости активов хозяйствующих субъектов, для сделок и действий с активами которых необходимо получение предварительного согласия антимонопольного органа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ.
Эти предложения содержатся в законопроекте, который вносит изменения в закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и внесен в Госдуму РФ.
Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов назначен официальным представителем правительства при рассмотрении этих поправок в Госдуме и Совете Федерации.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он подготовлен в рамках реализации основных мероприятий по административной реформе в РФ на 2003-2004 гг. и направлен на ликвидацию избыточных функций федеральных органов исполнительной власти, повышение эффективности государственного антимонопольного контроля, а также повышение эффективности государственного антимонопольного регулирования в целом.
Законопроектом предусматривается увеличение величины пороговых значений стоимости активов хозяйствующих субъектов, чьи сделки и иные действия совершаются с предварительного согласия антимонопольного органа - до 30 млн минимальных размеров оплаты труда (3 млрд руб). В настоящее время величина указанного порогового значения составляет 200 тыс. МРОТ (20 млн руб).
Кроме того, законопроект предусматривает увеличение величины пороговых значений стоимости активов хозяйствующих субъектов, о сделках и иных действиях которых антимонопольный орган должен быть уведомлен, - до 2 млн МРОТ (200 млн руб). В настоящее время величина этого порогового значения составляет 100 и 200 тыс МРОТ (10 и 20 млн руб).
В результате принятия законопроекта существенно (в 150 раз) повысится пороговое значение стоимости активов хозяйствующих субъектов, для сделок и действий которых необходимо получение предварительного согласия антимонопольного органа. Таким образом, в отношении подавляющей части хозяйствующих субъектов прекратится осуществление предварительного антимонопольного контроля, который будет осуществляться в уведомительном порядке, отмечается в пояснительной записке.
Из анализа выявленных за последние годы нарушений, связанных со злоупотреблением доминирующим положением на рынке, следует, что большая их часть приходится на субъекты естественных монополий (свыше 80%), стоимость активов которых (и отдельно, и в рамках соответствующих групп) очевидно существенно (в сотни и тысячи раз) превышает определенное законом о конкуренции пороговое значение. Остальные нарушения также относятся, в основном, к хозяйствующим субъектам, прежде всего в сфере инфраструктуры, обладающим активами, стоимость которых превышает указанное пороговое значение.
Принятие этих поправок будет способствовать повышению эффективности работы антимонопольных органов в тех случаях, когда это необходимо, а также повышению эффективности государственного антимонопольного регулирования в целом, поскольку повлечет за собой снижение количества ходатайств хозяйствующих субъектов за счет хозяйствующих субъектов, чьи сделки и иные действия перестанут являться предметом предварительного контроля антимонопольных органов ввиду незначительной стоимости их активов, отмечается в пояснительной записке.
Комментарии отключены.