Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг России на уровне "BB+", краткосрочный "B", потолок странового рейтинга на уровне "BB+", говорится в сообщении агентства. Прогноз по рейтингам "стабильный".
Рейтинг отражает баланс между относительно сильным и улучшающимся макроэкономическим положением страны и сохраняющейся структурной слабостью и уязвимостью, которая проявилась во время недавней нестабильности на межбанковском рынке, а также в связи с "делом ЮКОСа", говорится в сообщении агентства.
Fitch также полагает, что экономический подъем в сочетании с высокими ценами на нефть, а также предусмотрительная политика в сфере налогообложения способствовали созданию благоприятной динамики обслуживания долга.
Агентство ожидает, что внешний долг России в этом году снизится о 26% ВВП, на 80% долговые обязательства страны представлены в иностранной валюте. Положение России улучшается также в связи с ростом валютных резервов и снижения ставок по внешним долговым обязательствам.
По оценкам агентства в будущем проблемы для Росси могут возникнуть в случае неблагоприятных изменений в макроэкономическом климате, при одновременном отсутствие усилий по реструктуризации экономической системы в стране.
По мнению Fitch, дело "ЮКОСа" вызывает сомнения относительно устойчивости частной собственности и приверженности правительства к проведению реформ, направленных на развитие рыночной экономики. Кроме того, "дело ЮКОСа" неблагоприятно влияет на инвестиционный климат в стране, об этом говорит и рост оттока капитала до 31 млрд долл. с марта 2003 по март 2004 г. по сравнению с 20 млрд долл. за предыдущие 12 месяцев.
Прогноз по рейтингу "стабильный" отражает баланс между улучшившимися фундаментальные макроэкономическими показателями и существующими структурными уязвимостями, а также неопределенностью относительно перспектив дальнейших экономических реформ, а также защиты прав собственников.
Комментарии отключены.