Федеральный комитет по открытому рынку ФРС США во вторник принял решение повысить ключевую процентную ставку по федеральным фондам на 0.25 процентного пункта до уровня 1.5%, как и ожидалось.
Решение комитета связано с его намерением сдержать инфляцию. В заявлении комитета также сказано, что, хотя высокие цены на энергоносители наносят вред экономике, ее рост все-таки должен ускориться.
В заявлении не содержится никаких признаков того, что ФРС откажется от политики постепенного повышения процентных ставок до "нейтрального" уровня, хотя данные по занятости за июль оказались слабыми.
"В последние месяцы рост промпроизводства был умеренным, а темпы восстановления рынка труда замедлились", - говорится в заявлении. ФРС связывает эту слабость с ощутимым ростом цен на энергоносители.
Однако ФРС считает, что это не помешает экономике продолжить рост более высокими темпами, и по-прежнему намерена проводить политику постепенного повышения ставок, чтобы избежать неожиданного всплеска инфляции.
Напомним, что с января 2001 г. ФРС последовательно снижала процентные ставки 13 раз, снизив в итоге ключевую ставку с 6.5% до уровня 1.0%, наиболее низкого с 1958 г. 30 июня ФРС впервые за 4 года повысила ставку - на 0.25 п.п. до 1.25%.
Большинство аналитиков Wall Street не исключает, что ФРС может вновь повысить ключевую процентную ставку, также на 0.25 п.п., до уровня 1.75% на очередном заседании в сентябре.
Комментарии отключены.