Прямой вклад экспорта товаров и услуг в экономический рост в России в последнее время стабильно превышал 40%, а по итогам I квартала 2004 г. превысил 50%. Как сообщается в подготовленном Центром макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон исследовании, полученном агентством МФД-ИнфоЦентр, в ближайшие годы этот показатель может вырасти еще на 10-15 п.п.
К этому следует добавить еще и косвенное влияние экспорта на развитие экономики страны. Доходы от экспорта определяют рост инвестиционного и потребительского спроса. Это стимулирует развитие внутреннего производства в первую очередь в машиностроении и пищевой промышленности.
Одновременно с этим продолжает расти и вклад импорта в удовлетворение внутреннего спроса. Если три года назад прирост внутреннего спроса покрывался за счет увеличения импорта товаров и услуг не более чем на треть, то в I квартале текущего года - уже более чем на 40%. Это связано не только с ростом благосостояния населения, которое увеличивает спрос на высококачественные импортные товары, но и с отсутствием собственного производства ряда необходимых товаров. Это является следствием продолжающейся интеграции России в мировую экономику.
По расчетам на основе данных Организации стран экономического сотрудничества и развития, доля России в мировой торговле в I квартале 2004 г. составила около 1.5%. Однако доля России как экспортера товаров и услуг была несколько больше (1.9% от мирового объема экспорта товаров и услуг). Таким образом, в I квартале 2004 г. Россия обогнала по доле в мировой торговле такие страны, как Канада и Италия. По объему экспорта товаров Россия оказалась впереди Франции, Японии и Великобритании.
В последнее время произошли изменения и в географии внешнеторговых связей. Наряду с сохраняющейся значительной долей стран Европы в структуре российского внешнеторгового товарооборота повышается роль азиатского региона, в первую очередь Японии и Китая. В страновой структуре российского экспорта первенство по-прежнему принадлежит странам ЕС, и в первую очередь Германии. В то же время доля Китая постоянно растет.
В I квартале 2004 г. Китаю удалось обойти почти все ведущие страны мира по показателю удельного веса в мировой торговле, достигнув уровня США. Одновременно в российском внешнеторговом товарообороте его доля (6.5%) сравнялась с удельным весом одного из главных торговых партнеров России по СНГ - Украины. Экспортные поставки в Китай отдельных товаров постоянно возрастают. Это особенно касается черных металлов, доля которых в I квартале 2004 г. в общем объеме экспорта в Китай составила 20.5%, или 17.2% от общего объема экспорта черных металлов.
Экспорт российских топливно-энергетических товаров в Китай в I квартале 2004 г. вырос на 80.7% по сравнению с I кварталом 2003 г. Китай вышел на второе место в мире среди стран-импортеров нефти, уступив только США. Принимая во внимание этот факт, Россия может расширить рынок сбыта энергоресурсов. Не случайно в российском проекте по строительству нефтепровода в Восточной Сибири (Ангарск-Находка-Дацин) уже согласились принять участие Китай и Япония. Помимо этого, на увеличение экспорта энергоресурсов в Китай, а также другие страны Юго-Восточной Азии окажет влияние активная разработка месторождений углеводородов на сахалинском шельфе.
Комментарии отключены.