Формирование законодательной базы, обеспечивающей более рациональное и быстрое оперирование федеральным имуществом, должно быть завершено. Об этом на заседании правительства РФ заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф.
По его словам, необходимо принять поправки в действующее законодательство, упрощающие процедуру приватизации небольших ФГУПов. По мнению министра, ФГУПы с годовой выручкой менее 10 млн руб. и численностью работников, характерной для малых предприятий, необходимо выставлять на продажу как имущественные комплексы, без предварительного акционирования.
Также осенью текущего года необходимо принять законопроект, ликвидирующий институт права хозяйственного ведения. ФГУПы, действующие сейчас на праве хозяйственного ведения, если они необходимы для выполнения госфункций, должны быть преобразованы в специализированные государственные некоммерческие организации. Остальные ФГУПы должны быть акционированы.
Кроме того, по словам Г.Грефа, осенью 2004 г. необходимо принять поправки в закон о приватизации, утверждающие порядок проведения спецденежных аукционов. Сегодня из-за пробелов в законодательстве эта форма фактически не используется, добавил министр.
Еще одной задачей, по мнению Г.Грефа, является создание качественного реестра госсобственности, позволяющего более рационально построить процесс приватизации.
Также в следующем году необходимо создать рациональную систему оборота прав на рынке недвижимости. Сегодня, по словам главы Минэкономразвития РФ, система учета этих прав отсутствует на государственном уровне. Министр отметил, что в настоящее время ведется работа над законом "О кадастре объектов недвижимости" и над поправками в закон "Об оценочной деятельности". Принятие этих законов также позволит улучшить качество и скорость принятия решений, касающихся управлением федерального имущества, добавил Г.Греф.
Комментарии отключены.